На главную
На главную

Эффективно ищем работу

Эффективно ищем работу
19 Сентября 2018 | Обо всем

Прежде чем заняться поиском вакансии, разберитесь с предыдущим местом трудоустройства. Вариантов может быть несколько:

  1. Работы не было вообще, поэтому ищу с нуля.
  2. Уволили из-за невыполнения обязанностей или компания закрылась.
  3. Желание найти новую, более высокооплачиваемую (интересную и т. д.) должность.

От этих факторов зависит первоначальный старт.

Деятельность с нуля

Малоопытному специалисту не стоит рассчитывать на высокооплачиваемую должность по специальности. Его задача – найти вакансию, на которой он получит азы и сможет дальше двигаться по карьерной лестнице. На этом этапе важно устроиться туда, где платят, а значит, нужно следовать трём рекомендациям:

  • не сидеть дома, браться за любую (в пределах разумного) работу, за которую платят;
  • удержаться на новом месте;
  • следовать должностной инструкции. Это позволит расти дальше, а не попасть под увольнение.

Для выпускников вуза и других специалистов без опыта главное – начать зарабатывать деньги. Имея хоть какой-то капитал, можно искать более подходящий вариант по месту трудоустройства или же в другой организации.

Нет работы, но есть опыт

Если нужна работа из-за увольнения, ситуация абсолютно противоположная. Для начала следует разобраться, кто действительно был неправ: работник либо начальник. Если вина на сотруднике (он опаздывал, не выполнял служебные обязанности, конфликтовал и прочее, т. е. не соответствовал должности), надо исправить свои ошибки. «Косяки» будут и дальше. От них нужно избавляться, самостоятельно работать над слабыми сторонами, иначе достойная должность не найдётся, а если и получится устроиться, с вероятностью 100% всё повторится.

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник всё делал правильно, а начальник принял решение об увольнении. Возможно, пришлось сократить персонал. В этом случае необходимо дать себе трезвую оценку и определить дальнейший вектор развития:

  • самостоятельное предпринимательство. В этом случае трудоустройство носит временный характер. Нужно найти работу, которая позволит получить азы самостоятельного управления компанией, делом, бизнесом;
  • работа по найму. Этот вариант подходит для тех, кто не чувствует в себе предпринимательской жилки, готов трудиться на благо компании и выполнять поручения начальника. В этом случае нужно найти должность в организации, где ценят сотрудников. Выполняя свои должностные инструкции, сотрудник вправе рассчитывать на повышение либо по карьерной лестнице, либо по уровню оплаты труда.

Если же в работе нет заинтересованности, сотрудник долго не продержится на одном месте. Просиживая штаны, он либо сам уволится из-за недостаточной оплаты труда, либо попадёт под сокращение.

Есть опыт, есть знания и рекомендации, нет повышения

В случае, когда засиделся на одном месте и хочется роста, также есть два способа улучшить положение дел:

  1. Обратиться к начальнику. Токовый руководитель всегда задумается о сохранении ценных кадров. Если сотрудник приносит предприятию прибыль, его обязательно оставят на тех условиях, что выгодны для него. Если же руководитель, не задумываясь, отпускает, значит, действительно пришло время менять работу.
  2. Разослать резюме в топ сайтов по поиску работы http://www.hrhome.ru/rating.htm и поискать более привлекательную должность. Необязательно ориентироваться на предлагаемую зарплату. На новой должности может быть более интересная занятость или реальная перспектива карьерного роста, или просто приятный коллектив и комфортные условия труда.

Ищите компанию «на вырост» – место, где можно реализовать свои профессиональные навыки.


245
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки