Прежде чем заняться поиском вакансии, разберитесь с предыдущим местом трудоустройства. Вариантов может быть несколько:
- Работы не было вообще, поэтому ищу с нуля.
- Уволили из-за невыполнения обязанностей или компания закрылась.
- Желание найти новую, более высокооплачиваемую (интересную и т. д.) должность.
От этих факторов зависит первоначальный старт.
Деятельность с нуля
Малоопытному специалисту не стоит рассчитывать на высокооплачиваемую должность по специальности. Его задача – найти вакансию, на которой он получит азы и сможет дальше двигаться по карьерной лестнице. На этом этапе важно устроиться туда, где платят, а значит, нужно следовать трём рекомендациям:
- не сидеть дома, браться за любую (в пределах разумного) работу, за которую платят;
- удержаться на новом месте;
- следовать должностной инструкции. Это позволит расти дальше, а не попасть под увольнение.
Для выпускников вуза и других специалистов без опыта главное – начать зарабатывать деньги. Имея хоть какой-то капитал, можно искать более подходящий вариант по месту трудоустройства или же в другой организации.
Нет работы, но есть опыт
Если нужна работа из-за увольнения, ситуация абсолютно противоположная. Для начала следует разобраться, кто действительно был неправ: работник либо начальник. Если вина на сотруднике (он опаздывал, не выполнял служебные обязанности, конфликтовал и прочее, т. е. не соответствовал должности), надо исправить свои ошибки. «Косяки» будут и дальше. От них нужно избавляться, самостоятельно работать над слабыми сторонами, иначе достойная должность не найдётся, а если и получится устроиться, с вероятностью 100% всё повторится.
Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник всё делал правильно, а начальник принял решение об увольнении. Возможно, пришлось сократить персонал. В этом случае необходимо дать себе трезвую оценку и определить дальнейший вектор развития:
- самостоятельное предпринимательство. В этом случае трудоустройство носит временный характер. Нужно найти работу, которая позволит получить азы самостоятельного управления компанией, делом, бизнесом;
- работа по найму. Этот вариант подходит для тех, кто не чувствует в себе предпринимательской жилки, готов трудиться на благо компании и выполнять поручения начальника. В этом случае нужно найти должность в организации, где ценят сотрудников. Выполняя свои должностные инструкции, сотрудник вправе рассчитывать на повышение либо по карьерной лестнице, либо по уровню оплаты труда.
Если же в работе нет заинтересованности, сотрудник долго не продержится на одном месте. Просиживая штаны, он либо сам уволится из-за недостаточной оплаты труда, либо попадёт под сокращение.
Есть опыт, есть знания и рекомендации, нет повышения
В случае, когда засиделся на одном месте и хочется роста, также есть два способа улучшить положение дел:
- Обратиться к начальнику. Токовый руководитель всегда задумается о сохранении ценных кадров. Если сотрудник приносит предприятию прибыль, его обязательно оставят на тех условиях, что выгодны для него. Если же руководитель, не задумываясь, отпускает, значит, действительно пришло время менять работу.
- Разослать резюме в топ сайтов по поиску работы http://www.hrhome.ru/rating.htm и поискать более привлекательную должность. Необязательно ориентироваться на предлагаемую зарплату. На новой должности может быть более интересная занятость или реальная перспектива карьерного роста, или просто приятный коллектив и комфортные условия труда.
Ищите компанию «на вырост» – место, где можно реализовать свои профессиональные навыки.