На главную
На главную

Грязевики в системах отопления

Грязевики в системах отопления
19 Сентября 2018 | Обо всем

Услышав слово «грязевик», обыватель представит что-то вроде высоких резиновых сапог или подвески около автомобильных колес, отражающие брызги. 

Грязевики в системах отопления – это специальные фильтры, обеспечивающие очистку теплоносителя от разно рода нерастворимых и трудно растворимых примесей.

Накипь, взвеси глины и мелкого песка, органические составляющие – все это имеет свойство отлагаться на стенках трубопроводов и сужать диаметр проходного отверстия.

Поток теплоносителя по системам трубопроводов затрудняется, насосные системы вынуждены работать в форсированном режиме. В конечном итоге это приводит к снижению производительности отопительного оборудования при параллельном росте расхода энергетических ресурсов.

Купить грязевик и установить в котельной, теплопункте многоквартирного дома или организации означает существенно облегчить эксплуатацию отопительной системы, снизить расходы на поддержание предусмотренных санитарными нормами температурных режимов в помещениях.

Финансовые расходы на приобретение и установку грязевиков многократно окупятся за счет снижения эксплуатационных расходов системы отопления. При этом срок службы грязевика составляет не менее 20 лет.

В долговременной перспективе наличие грязевиков в системах отопления, особенно промышленных, позволяет существенно сэкономить на производственных задачах и расходах по эксплуатации оборудования.

Трубопроводы, запитанные относительно более чистой водой, меньше подвержены износу. Следовательно, сокращаются расходы на аварийный и капитальный ремонт, периодическую замену дорогостоящих отопительных систем. Использование грязевиков в системах отопления позволяет значительно увеличить период амортизации оборудования вплоть до сверхнормативного износа.

Разновидности грязевиков

Фильтры для теплопунктов классифицируются по типу конструкции и способу подключения к теплосетям.

  • Вертикальные или горизонтальные.
  • Фланцевые, муфтовые, приварные.
  • По габаритным размерам – определяется из учета производительности отопительной системы.
  • По предназначению и применению – для тепловых пунктов либо абонентские.

Корпуса грязевиков изготавливаются из качественной углеродистой стали. Фильтр-сетка изготавливается из нержавеющей стали. Пробки и заглушки изготавливаются из чугуна либо латуни.

Существуют разновидности грязевиков с магнитным фильтром. Это обеспечивает лучшую очистку потока теплоносителя от металлических взвесей. За счет этого снижается скорость отложения трудноудаляемых отложений на стенках труб и тем самым увеличивается срок работы системы.

Положительной особенностью магнитных фильтров является то, что их применение не сказывается негативно на скорости потока теплоносителя и не приводит к росту требований по мощности прокачивающего оборудования.

Особенности эксплуатации грязевиков в системах отопления

По возможности, рекомендуется до и после грязевика устанавливать манометры. Это позволит в режиме реального времени оценивать степень засора и необоримость очистки устройства.
Принято считать, что грязевики вертикально типа несколько лучше очищают теплоноситель, но их приходится относительно чаще чистить от скопившихся осадков.
При монтаже грязевика важно соблюдать указанные на его корпусе направление движения воды.
В зависимости от степени изначальной чистоты или загрязненности теплоносителя, выбирается грязевик с фильтрами более тонкой или грубой очистки.
Соответственно, устанавливаемый в систему грязевик должен соответствовать производительности теплового оборудования с учетом возможных градаций нагрузки в зависимости от температуры окружающей среды.

Неправильно подобранный по производности и степени загрязненности теплоносителя грязевик будет переполняться раньше уставленных нормами сроков и требовать более интенсивного обслуживания. Кроме того, грязевик несоответствующей производительности сам по себе затрудняет поток теплоносителя. Что приводит к перерасходу энергии.

При выборе грязевика необходимо учитывать качество теплоносителя по чистоте и производительность общей системы отопления.

508
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.