На главную
На главную

Рынок труда в России

Рынок труда в России
18 Сентября 2018 | Обо всем

События последних лет внутри нашей страны и кардинальное изменение ландшафта на глобальной политической арене привели к существенным изменениям рынка труда. Параллельно развитие высоких технологий и расширение сферы цифровой экономики значительно изменили характер и баланс востребованности по различным специальностям.

В частности, возрос спрос на специалистов в сфере IT, в том числе, предприятия и организации чаще стали нанимать сотрудников на работу в удаленном формате (фрилансеров).

Наиболее сильно рынок труда в России изменялся в течение 2014 и 2015 голов, когда известные события на Украине привели к введению западными странами масштабных экономических санкций против нашей страны.

Актуальные тенденции рынка труда

Падение стоимости нефти и резкое ухудшение отношений с США и Евросоюзом привели в 2014 году к серьезному росту безработицы и инфляции. Однако в последующие годы активная работа в сфере импортозамещению позволили несколько оздоровить и стабилизировать ситуацию на рынке труда.

В частности, многолетняя тенденция и даже «мода» на профессии в сфере экономики и менеджмента сменилась востребованностью инженерных и рабочих профессий. Возросли престижности и уровень оплаты работников в сельском хозяйстве и промышленном производстве.

Какие же специальности наиболее востребованы на рынке труда РФ в 2018 году?

  • Программисты, веб-дизайнеры, маркетологи.
  • Рекрутеры и специалисты по управлению кадрами.
  • Инженерно-технические работники и высококвалифицированные рабочие.

Постоянно имеется высокий спрос на врачей, медсестер, медработников иных специальностей.

В то же время, наблюдается существенная дифференциация картины на трудовом рынке по регионам.

  • Менее всего безработица затронула Москву, Петербург, Кабардино-Балкарию, Калмыкию, Северную Осетию.
  • Наибольшая безработица отмечена в республике Тыва и Ингушетии.

Экономические проблемы привели и к росту теневой экономики. По ориентировочным расчетам, порядка 40% трудоспособного населения работает без официального оформления. Особенно высок процент рост латентной безработицы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Специфика современного рынка труда

Широкое внедрение компьютерной техники и информационных технологий, автоматизации и роботизации производственных процессов изменили отношение работодателей к соискателям вакансий.

  • Наиболее востребованы сотрудники, способные быстро ориентироваться в инновациях, гибко перестаиваться и обучаться в процессе работы.
  • Все больше работодателей предпочитает нанимать сотрудников, способных выполнять более широкий спектр задач.
  • Одновременно, в определенных сферах, повысилась востребованность на высоких профессионалов в узких областях знаний и деятельности.

Современная эпоха настолько динамична, что, зачастую, для работодателя более важна способность сотрудника к быстрому переобучению и изменению характера выполняемых обязанностей, нежели глубокие знания и опыт в одной определенной области.

К негативным тенденциям можно отнести аспект на некоторую дискриминацию сотрудников более старшего возраста и молодых специалистов. Работодатели не готовы платить высокую зарплату выпускникам учебных заведений без опыта и сотрудникам предпенсионного возраста.

Зато в качестве положительного момента следует отметить активизацию работодателей в отношении подготовки специалистов для своего конкретного производства.

В целом, несмотря на некоторые негативные тенденции прошедших лет, в 2018 году ситуация на рынке труда нашей страны более-менее стабилизировалась. Наблюдается устойчивый рост зарплат и появление новых профессий. Расширяются возможности по переобучению, приобретению новых, современных профессий для людей, прежняя специальность которых потеряла актуальность.

485 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.