На главную
На главную

Кредитные карты: что такое льготный период?

Кредитные карты: что такое льготный период?
16 Сентября 2018 | Обо всем
Одним из наиболее популярных продуктов кредитования физических лиц сегодня считается кредитная карта. Условия, на которых она оформляется, отличаются от условий иных кредитных программ. В отличие от потребительского такой тип кредита значительно проще получить. Чаще всего требуется более короткий список документов, а в некоторых банках можно оформить все онлайн и получить карту на дом. Еще одним отличием и безусловным плюсом является возможность увеличения лимита по кредиту.

Существенным отличием карты с предоставлением лимита по кредиту остается предоставление льготного периода пользования заемной суммой. Это ограниченное количество времени, в рамках которого финансовая организация не насчитывает проценты на истраченную сумму. В среднем дается около 60 дней, некоторые кредитные учреждения предоставляют такую льготу на 100 дней.

Наличие такого беспроцентного периода – это значительный плюс и для многих оказывается решающим критерием при выборе кредитного продукта. Например, если срочно понадобилась некая сумма и есть в наличии кредитная карта, можно воспользоваться деньгами, а с любого ближайшего дохода положить их обратно на карту. Таким образом, не придется занимать, обращаться в микрофинансовые организации, закладывать имущество, а значит – платить проценты. Многие активно пользуются этой опцией. В заграничных поездках это может стать отличным запасным вариантом. В случае задержки заработной платы или поломки автомобиля – идеальный вариант.

Рассчитать льготный период по своей кредитке достаточно просто. При оформлении стоит обратить внимание на формулировку в договоре. Если есть фраза «льготный период – до Х дней», значит, он плавающий и лучше уточнить у менеджера как именно будет устанавливаться свободный от начисления процентов срок. Иногда дается разный срок для разных процессов – снятие наличных, безналичный расчет, например. На это также следует обратить пристальное внимание еще в офисе организации.

На практике применяют три схемы подсчета:

По отчетному периоду. Этот тип расчета наиболее распространен на данный момент. Подсчитать самостоятельно немного сложнее, чем при других вариантах. Отчетный период длится примерно 30 дней, по сути, месяц. По его завершении формируется выписка по карте, где указываются все операции, величина задолженности, размер платежа. После начинает действовать платежный период – около 25 дней. В сумме оба промежутка времени составляют заявленный банком льготный срок 55 дней. Следует учитывать особенность данного способа расчета. К примеру, траты были 1 и 29 числа текущего месяца. Для первой покупки – период составит 55 дней, но для второй уже только 26. Нужно обратить внимание, какой именно период считается отчетным (30 дней). Одни банки отсчитывают с 1 числа и это самый удобный вариант, в некоторых – даты могут быть иными.
С даты первой покупки – самый удобный вариант. Совершена покупка – пошел отсчет времени льготного периода. Посчитать просто, сориентироваться можно быстро, не имея специальных навыков.
Разный отсчет для каждой операции по карте – один из наиболее сложных для самостоятельного подсчета способов. Для снятия наличных – одно количество времени, для безналичного расчета – другое. Меняться могут и способы отсчета льготных дней.

Самое главное – разобраться во всех нюансах еще на стадии оформления кредитной карты. Это позволит сохранить собственные средства и сэкономить на процентах.
225
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.