На главную
На главную

Вреден ли кондиционер детям: «за» и «против»

Вреден ли кондиционер детям: «за» и «против»
12 Сентября 2018 | Обо всем
По статистике, примерно половина всех родителей боится купить кондиционер, поскольку считает, что он может повредить здоровью их малыша. Это мнение подогревают различные мифотворцы, утверждающие, будто бы кондиционер вообще вреден для здоровья. Данная статья покажет, в чем это мнение является ошибочным, и что действительно может представлять опасность для детского здоровья.

Что говорят педиатры?

Все врачи без исключения сходятся на том, что кондиционер, если пользоваться им правильно, совершенно безвреден для детского (впрочем, как и для любого другого) здоровья. Более того, по их мнению, наличие кондиционера было бы очень желательно, особенно если речь идет о совсем маленьких детях.

Свою точку зрения они аргументируют тем, что механизм терморегуляции у маленьких детей еще до конца не сформирован, поэтому и холод, и жару они воспринимают значительно интенсивнее, чем взрослые. Ввиду этого, устройство, которое удерживало бы температуру воздуха в районе нормы, было бы очень полезно. Что же касается возможных рисков, то все они были связаны не с кондиционированным воздухом, а с ошибками, совершенными родителями.

Какой кондиционер наиболее полезен для здоровья ребенка?

Учитывая детскую физиологию, в первую очередь следует обратить внимание на наличие следующих функций:
  1. Охлаждение и обогрев. Хотя основную нагрузку на детский организм создает чрезмерная летняя жара, в осенний и весенний период, когда отопление еще не включено, а температура воздуха уже опустилась достаточно низко, проблемы может создать излишняя прохлада. Различные же обогреватели решают этот вопрос не всегда хорошо: кондиционер с функцией обогрева будет надежнее.
  2. Функция осушения воздуха. Чрезмерная влажность воздуха создает излишнюю нагрузку на детский организм, способствуя развитию болезней и повышая утомляемость.
  3. Функция увлажнения воздуха. Излишняя сухость также не несет ничего хорошего, поэтому на случай, если влажность воздуха упадет ниже 40%, функция увлажнения будет очень кстати.
  4. Вентиляция. Эта функция обеспечит равномерную температуру воздуха по всему помещению и отсутствие мертвых зон с застоявшимся воздухом.
  5. Функция притока свежего воздуха. Благодаря ей в помещение всегда будет попадать свежий, обогащенный кислородом воздух, и ребенку не придется дышать пусть прохладным, пусть очищенным, но многократно использованным воздухом из помещения.
  6. Функция ионизации. Благодаря ей качество воздуха повышается настолько, что приближается к воздуху из редких экологически чистых мест планеты.
Многие родители считают, что кондиционер для детской комнаты в первую очередь должен быть бесшумным. Однако, как показывают опыт и исследования, дети спокойно реагируют на монотонные небольшие призвуки. Перечисленные выше функции гораздо важнее. Кроме того, современные кондиционеры настолько совершенны, что их работу с трудом расслышит даже чуткое ухо.
Мы можем рекомендовать комнатные кондиционеры DANTEX, которые соответствуют самым современным стандартам и Вы наверняка сможете подобрать подходящую для Вас модель на dantex.ru/konditsionery-komnatnye/

Как использовать кондиционер, чтобы не навредить ребенку?

Чтобы кондиционер принес исключительно пользу, и никогда не стал причиной проблем со здоровьем, достаточно придерживаться следующих правил:
  1. Проводить регулярную чистку фильтров. Следует помнить, что фильтр забивается не только пылью, но и различными бактериями и микроорганизмами, которые неизбежно присутствуют в воздухе. Если они скопятся там в избыточном количестве, они образуют колонии, и часть бактерий будет выбрасываться обратно в воздух, оказывая негативное влияние на здоровье.
  2. Направить воздушный поток в сторону от детской кровати. Это правило касается не только детей, но в данном случае оно особенно актуально.
  3. Избегать больших перепадов температур. Это означает, что не следует настраивать кондиционер, то на одну температуру, то на другую, выбрав вместо этого устойчивый оптимальный режим. Кроме того, нужно обратить внимание на контраст с температурой воздуха за окном. В противном случае, вернувшись с прогулки, ребенок будет попадать в помещении со слишком холодным воздухом, что может стать причиной простудных заболеваний. Особенно это касается детей, которые в летние дни активно играют на улице. Оптимальной разницей между температурой за окном и в помещении принято считать 5–7 °С.
Придерживаясь этих правил, вы можете с уверенностью ожидать, что кондиционер принесет вашему ребенку исключительно пользу, и никогда не повредит его здоровью.
 
По материалам сайта: "dantex.ru"

120
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.