На главную
На главную

Лучшая температура для заморозки

Лучшая температура для заморозки
10 Сентября 2018 | Обо всем

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к науке. Заморозка – это изменение структуры продукта, во время нее вся влага, содержащаяся во фруктах и овощах, превращается в кристаллы льда. Если они большого размера, то буквально разрывают клетки: происходит распад ценных веществ – витаминов и минералов, в погоне за которыми мы весь этот процесс и проводим.
Совсем другое дело, если эти кристаллы будут настолько маленькими, что не повредят клетке либо сведут это повреждение к минимуму. Вот тогда все остается в порядке: витамины на месте, вкус тоже, да и состояние фруктов и овощей после разморозки вполне удовлетворительное, а не напоминает бесформенную кашу.

Следовательно, главный вопрос – как сделать так, чтобы кристаллы льда внутри овощей и фруктов были микроскопическими? К сожалению, в домашних условиях добиться стопроцентного результата не получится: обеспечить максимально высокую сохранность полезных свойств может только промышленная заморозка. Технологи регулируют влажность, а на кухне это сделать невозможно.
Но одно требование можно все-таки соблюсти, провести шоковую заморозку при минус 30. Это температурный порог, на котором вода застывает моментально, а значит, не образует крупных ледяных кристаллов. Многие модели холодильников и морозильных камер снабжены такой функцией, и тогда у нас есть реальная возможность потерять всего 20% витаминов. Для сравнения: потери при сушке составляют более 70%, а при консервации – более 50. Если у Вашего холодильника заявлена функция быстрой заморозки, но он на практике ее не обеспечивает, то скорее всего, что с Вашим холодильником что-то не так и он неисправен. Не расстраивайтесь, недорогой ремонт холодильников сейчас доступен в Санкт-Петербурге и по всей России.

Как правильно замораживать?

Но температура – это только одна из составляющих правильной заморозки. Надо сказать, что их не так мало, но если вы хотите получить по-настоящему качественный продукт, то следовать придется всем без исключения. Итак, идем по порядку:
  1. Фрукты и овощи должны быть свежими: в идеале, к заморозке нужно приступать не позднее, чем через 6 часов после сбора.
  2. Моем, тщательно высушиваем (бумажными полотенцами, например) и режем на небольшие кусочки. Чем крупнее, тем больше времени пройдет заморозка и тем хуже будет результат.
  3. Готовим поверхность для замораживания: во многих моделях холодильников есть специальные противни, на которые выкладываются продукты для заморозки. Равномерное распределение по плоскости дает лучшее качество заморозки.
  4. Подбираем тару: лучше всего подойдут специальные пакеты, чтобы не повредить содержимое. Оставьте в них немного пространства – овощи и фрукты при заморозке слегка увеличатся в объеме.
  5. Масса каждой партии замораживаемых овощей и фруктов не должна быть больше 1 кг, иначе время заморозки растянется.
Как хранить и размораживать?

Все, что от вас требуется – соблюдать температуру и сроки хранения. Достаточно поддерживать в камере температуру минус 18, а с периодами ситуация следующая:
  • Овощи хранятся от 3 до 12 мес.;
  • Зелень – 3-4 месяца максимум;
  • Фрукты – от 9 до 12 мес.
  • Рыба и мясо – от 3 до 12 мес.
При этом правильная разморозка важна не меньше, чем заморозка: отправлять овощи из морозилки сразу на сковороду или в кипящую воду означает серьезно поменять их исходные вкус и свойства. Поэтому планируйте, что размораживание займет у вас от 6 до 10 часов – необходимо переложить фрукты и овощи из морозилки в основную камеру холодильника (+4–6 градусов) и дождаться их постепенного оттаивания, периодически сливая скапливающуюся влагу.

419
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.