Нормирование труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Нормирование труда

Нормирование труда
7 сентября 2018 | Обо всем

Современное «умное» нормирование труда – эффективный способ оптимизации производства и оплаты сотрудников, надежный путь повышения продуктивности работы, как отдельных специалистов, так и прибыльности бизнеса в целом.

НИИ Труда – исследовательская организация, обратившись к услугам которой, предприятия и организации всех видов собственности смогут существенно снизить накладные расходы и увеличить прибыль за счет грамотного нормирования рабочих процессов.

В условиях высокой конкуренции на современном рынке, прогрессивно мыслящие руководители и предприниматели стараются использовать все доступные информационные и интеллектуальные ресурсы, позволяющие обеспечить лидерство в своей отрасли, товарно-сервисной нише.

Методы современного научного нормирования труда

Некоторые организации в целях оптимизации производства и повышения эффективности бизнеса создают у себя отдел «Директора по персоналу». Это действительно эффективный способ оптимизации, однако не следует забывать и о грамотном нормировании трудовых ресурсов.

  • Оценить необходимый для качественного и своевременного выполнения заданного объема работ штат сотрудников, исполнителей и организаторов.
  • Грамотно распределить имеющиеся трудовые ресурсы в рабочем процессе.
  • Исключить не являющиеся необходимыми операции и задачи, в том числе излишние штатные единицы.
  • Определить необходимый объем трудо-временных затрат на производство.

Выработка обоснованных норм и нормативов в сфере трудовых отношений производится на базе действующих, актуальных государственных и отраслевых правил, инструкций, рекомендаций и нормативных документов. При этом критически важно учитывать особенности каждого конкретного предприятия и специфику производства на местах.

Например, региональное варьирование средней температуры воздуха, освещенности, влажности, атмосферного давления, критическим образом отражается на психофизических, эмоциональных состояниях работников.

В частности, исследования показали, что повышение средней температуры воздуха в цехах приводит к снижению производительности труда примерно на 25%.

Использование унифицированных нормативов в отношении производств, размещенных в северных широтах и тропическом поясе, может приводить не только к падению прибыли предприятия, но и к серьезным негативным последствиям для здоровья работников.

С целью выработки и планирования оптимальных для каждого конкретного предприятия нормативов труда необходимо проводить серьезные научные исследования.

  • Оценить трудовременные затраты на выполнение единицы работы отдельным сотрудником и контрольных рабочих групп в режиме реального времени.
  • Исследовать влияние периодичности перерывов на состояние работников, качество и объем выпускаемой продукции.
  • Определить оптимальную численность исполнителей на установленные объемы работы.
  • Установить количество обслуживаемых производственных объектов на каждую рабочую единицу.

Из истории трудовых отношений следует вспомнить, что небезызвестный американский промышленник Генри Форд, впервые применивший конвейер в автомобильной отрасли, проводил собственные исследования в этой области. Так вот, наш «заокеанский партнер выяснил, что если предоставлять рабочим, занятым тяжелым физическим трудом, 15-и минутный перерыв в течение каждого часа, суммарная выработка увеличивается более чем на 45%.

Как видите, далеко не всегда интенсивность работы означает высокую продуктивность.

Нерационально завышение нормативов отразится в увеличении простоев и снижении выработки, росте издержек на оплату больничных и профилактические, рекреационные мероприятия

Стоимость исследований и разработки научно-обоснованных норм труда на первый взгляд может показаться высокой. Однако в долговременной перспективе всегда приводит к росту ROI – коэффициента возврата инвестиций в производство и коммерческую деятельность.