С целью обеспечения здоровой среды обитания для людей и сохранения Природы в первозданном виде, правительство нашей страны установило определенные нормативы относительно экологичности субъектов хозяйственной деятельности.
В случае выявления нарушения предприятием установленных норм по вредным выбросам, стокам, иным воздействиям на окружающую среду, организация может быть оштрафована, руководство привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. В случаях серьезных нарушений в сфере экологичности производства, работа предприятие может быть приостановлена вплоть до устранения проблем.
Чтобы не допустить таких неприятных последствий, на предприятиях, потенциально относящихся к сфере экологического риска, рекомендуется проводить экологический аудит.
Виды экологического аудита и особенности проведения
Конкретных государственных и отраслевых предписаний о проведении экологического аудита в нашей стране не существует. Предприятия и организации принимают решения о проведении такого аудита по собственной инициативе либо по требованию сторонних организаций.
Отсюда сложилась практика разделения экологического аудита на добровольный и обязательный.
- По своей инициативе руководство предприятия может быть заинтересовано в оценке экологичности новых производственных линий, в прогнозировании воздействия на окружающую среду и здоровье работников новых перспективных технологических разработок. При изменений формы собственности или перепрофилировании производства.
- Обязательный экологический аудит проводится по требованию неких сторонних организаций, имеющих влияние на компанию. Например, банк может затребовать отчет о соответствии производственных процессов действующим отраслевым нормам для принятия решения о выдаче кредита. При выходе организации на международный рынок экспортеры могут затребовать экологические сертификаты.
Экологический аудит производится в случаях приватизации, ликвидации или банкротства предприятий и в ряде других юридических казусов.
Целью экологического аудита является выявление возможных нарушений и формирование ряда рекомендаций по устранению проблем на обследуемом предприятии.
Кто может приводить экологический аудит
Предоставлением услуг экологического аудита имеет право заниматься только обладающий соответствующей подготовкой эколог-аудитор, прошедший аттестацию и имеющий специальное удостоверение с отметкой о разрешении на занятие такого рода деятельностью.
Сведения обо всех прошедших аттестацию экспертах хранятся в государственном реестре экологических аудиторов Министерства природопользования Российской Федерации.
Что входит в экологический аудит
Условия и особенности производства могут быть разнообразными, поэтому конкретный список мероприятий, входящих в экологическую инспекцию, подбирается из объективных условий и нужд организации.
- Оценка воздействия производства на окружающую среду с точки зрения допустимых норм.
- Выявление экологической опасности производства.
- Определение целесообразности размещения или работы предприятия в определенной местности.
- Выявление опасности производства для здоровья сотрудников предприятия, местных жителей, окружающей среды и оценка уровня вредного воздействия.
- Оценка потенциального экономического ущерба от вредного воздействия работы предприятия на окружающую среду и здоровье людей.
По итогам проведенных исследований и анализа результатов, экологический аудитор делает обоснованное заключение о допустимости или невозможности реализации задач, с целью подтверждения которых проводился экологический аудит.
Например, если строительство производственных объектов в определенной местности нарушает экологию, аудитор должен рекомендовать внести изменения в проект, чтобы устранить возможные риски.