На главную
На главную

Насосы для воды: основные виды и назначение

Насосы для воды: основные виды и назначение
28 Августа 2018 | Обо всем

Водяные насосы, как правило, нужны людям, которые постоянно живут за городом, либо имеют дачу и проводят там много времени. Насосы используются в целях водоснабжения дома, обеспечения эффективной системой отопления и в канализационных системах. Сегодня на рынке водяных насосов представлен широкий перечень моделей насосов, используемых для решения разнообразных задач.

Если Вас интересуют промышленные насосы для перекачки технологических жидкостей в нефтяной, химической или пищевой промышленности, то с такими сложными насосами можно ознакомиться на сайте http://tehnogrupp.com/ , мы же в данном обзоре рассмотрим насосы для воды, которые получили наибольшее распространение среди рядовых пользователей и которые применяются для бытовых целей.

1. Поверхностные насосы.
В основном данный тип устройства используется в целях забора грунтовых вод. Однако в некоторых случаях эти водяные насосы также используют для получения воды из озера или реки. Процесс забора воды осуществляется путем ее всасывания. Для установки поверхностного водяного насоса не нужно много места, его можно установить на участке возле дома или в хозяйственной постройке.
При помощи данного устройства можно осуществлять водозабор с небольшой глубины, максимум восемь метров, даже если в инструкции к нему будет написана большая величина, например, десять метров. Нижнего предела по глубине забора воды для данного типа насосов не предусмотрено. Чтобы оборудование не перегрелось, его не рекомендуется долгое время держать на солнце.
Поверхностные водоподъемные устройства являются довольно легкими и характеризуются небольшими габаритами, поэтому их достаточно просто перевозить с места на место. Можно отметить, что этот вид водяных насосов является самым удобным и простым среди всех существующих устройств.

2. Погружные насосы.
Данный вид насосов используется, как правило, в целях водозабора из водоемов, скважин и колодцев. Характерной чертой погружных насосов является то, что для обеспечения работы их нужно полностью погрузить в воду. Воду с помощью погружных насосов можно поднимать с очень большой глубины, примерно сто метров. У этих устройств есть нижний предел водозабора, который равен одному метру в глубину. Если не соблюсти данное условие, то оборудование может всосать в себя песок, находящийся на самом дне источника, что незамедлительно приведет к поломке устройства.
Положительными сторонами данного вида водоподъемного оборудования является то, что его не нужно монтировать, оно требует мало места, и в процессе работы его практически не слышно. Хотя эти устройства имеют и свои недостатки. Например, их очень неудобно ремонтировать, так как для этого их необходимо достать из источника воды.

3. Скважинные насосы.
Это насосное оборудование применяется в целях водозабора из очень узких и глубоких источников. По форме эти устройства напоминают цилиндр. Их диаметр подбирается в зависимости от размера водяного источника.
По сравнению с колодезными насосами, скважинные устройства характеризуются большей глубиной водозабора, однако уступают им по производительности.

4. Колодезные насосы.
Этот вид оборудования используется с целью водозабора из водоемов и глубоких колодцев. Как и скважинные насосы, колодезное оборудование также имеет форму цилиндра, однако характеризуется большим диаметром. На большом количестве моделей колодезных водяных насосов сделаны специальные поплавки, которые позволяют следить за требуемым уровнем воды в источнике. Это очень удобно, так как при отсутствии воды колодезный насос сразу можно выключить. В отличие от скважинных устройств, данные приборы могут приводиться в действие не только при полном, но и при частичном погружении в водяной источник.

5. Циркуляционные насосы.
Эти водяные устройства используются тогда, когда необходимо установить постоянную подачу воды. Как правило, это происходит в тех случаях, когда нужна равномерная теплоотдача в разных отопительных системах. Эти водяные насосы обладают небольшими габаритами и подлежат установке внутри трубопровода. Также циркуляционные насосы практически бесшумно работают, имеют довольно продолжительный срок эксплуатации и требуют малый расход электроэнергии.

6. Дренажные насосы.
Дренажные приборы, как правило, используется в целях перекачки воды, которая была загрязнена. Например, если необходимо выкачать загрязненную жидкость из подвального помещения, бассейна или другого источника, то используются именно дренажные насосы. Установка оборудования осуществляется прямо на дно источника. Дренажные насосы характеризуются относительно маленькими размерами, что очень удобно при их перевозке с места на место.

7. Фекальные насосы.
Фекальный прибор является одной из разновидностей дренажных устройств. Также используются в целях перекачки канализационной или сточной воды. Данный вид насосов, в отличие от дренажного оборудования, применяется при необходимости откачки грязной воды, включающей большие частицы примесей. Это возможно благодаря наличию режущего устройства, предназначенного для измельчения твердых и больших частиц.

Выбор водяного насоса является довольно сложным процессом. Так как для того, чтобы выбрать оптимальный насос, подходящий по всем характеристикам, необходимо учитывать различные параметры, например, напор и расход воды, а также обеспечение насоса защитными устройствами. В связи с тем, что в каждом индивидуальном случае подойдут свои особые характеристики, лучше всего будет сначала проконсультироваться у специалистов, которые точно скажут, какой насос нужно выбрать в той или иной ситуации.

356
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки