Меню
Навигация
Медикум

Можно ли обмануть полиграф?

Можно ли обмануть полиграф?
28 августа 2018 | Обо всем

В современном обществе бытует распространенный миф о безошибочной работе полиграфа. Полиграф выступает в качестве «последней инстанции», оспаривать результаты которой нет смысла. Так как достоверность полученных данных 99%, а по некоторым источникам даже все 100%.

И действительно, полиграф получает все большее применение, в том числе и в бизнесе. Благодаря тестированию персонала и кандидатов Вы увеличиваете шансы на успешное развитие своего дела, ведь именно подобранная команда и есть основа успеха!

Сейчас на рынке появились действительно профессиональные услуги проверки на полиграфе, благодаря которым Вы можете узнать всех значимых для Вас качествах человека, начиная с его вредных привычек и заканчивая его профессиональными знаниями.

Но можно ли обмануть полиграф? И какие существуют методы противодействия, попробуем разобраться в этой статьи.

Неуязвимость полиграфа

Технический прогресс не стоит в мертвой точке, появляются новые методы, внедряются новые технологии. Но сегодня нельзя с полной уверенностью сказать, что работа детектора лжи не вызывает вопрос. Судить об этом можно по большему количеству громких судебных процессов, а так же ссылаясь на значительноё количество выявляемых ошибок, замеченных во время практического использования полиграфа. Серия резонансных скандалов прокатившихся по Америке, где не в чем ни повинные люди были брошены за решетку. Почем мы ссылаемся именно на опыт США. Эта страна, как ни какая другая, не понаслышке знакома с этим, традиция использования полиграфа в Америке насчитывает уже не одно десятилетия. Уровень подготовки специалистов высок (очень высок) методы работы проверены и отточены до автоматизма. Но даже там, при таких благоприятных обстоятельствах, максимум, что дают 85%. Да, использовать детектор лжи как дополнительный инструмент правосудия – это разумно, но принимать его данные как неоспоримые…

Группы людей способные обмануть «машину истины»

  1. Патологически больные люди. Другими словами психопаты. У людей с психическими отклонениями стерта граница нравственности. Убийство человека в их мозгу не есть что-то зазорное, он не чувствует никакой вины. То, что для нормальной устойчивой психике норма, для них таковой не является. Естественно, аппарат не покажет физиологической реакции: потоотделения, неравномерного дыхания, учащенного сердцебиения, непроизвольной мышечной реакции и т.д.

  2. Профессиональные актеры (театралы). Такие люди идеально вживаются в роль придуманного персонажа. Полностью отстранившись от реальности, ассоциируют себя с другим человеком. Пример «Андрей, это вы украли у Марины ноутбук?», «нет, это сделал Сергей». Их мастерство отточено, человек у себя в голове уверен в том, что это сделал вымышленный им персонаж. Таких людей конечно мало, но они есть.

  3. Лжецы от «Бога». Их умения удивительно. Человек научившийся убеждать себя в чем то, такой персонаж сам верит в то, что он говорит. Такой вере может позавидовать даже священник.

  4. Специально обученные люди. Бывшие служащие секретных отделов. К ним можно отнести: военную разведку, диверсантов, гипнотизеров и т.д. Весьма сомнительно, что полиграф сможет расколоть такой орешек.

  5. Люди, находящиеся в неустойчивом состоянии. Инструкция полиграфолога строго запрещает проведения «допроса», если человек находится в роз сбалансированом состоянии, под воздействием внешних факторов, таких как: наркотическое (алкогольное) опьянения, пережитый стресс, глубокая депрессия, подавленное психическое состояния, члены сект, религиозные фанатики, контузия (военный синдром).

Принцип работы полиграфа

Принцип работы полиграфа очень простой. Происходит считывания физиологических реакций организма на прозвучавший вопрос. Человеку задают вопрос, мозг «допрашиваемого» перерабатывает информацию, аппаратурой считывается реакция. Сначала полиграфолог задает несколько контрольных вопросов, банальные вещи, как вас зовут, сколько вам лет, из какого вы города? Это делается для понимания реакции, именно этого человека на правду и лож. Поняв индивидуальные особенности, приступают к основной части.