На главную
На главную

О медосмотрах "офисников"

О медосмотрах "офисников"
28 Августа 2018 | Обо всем
Руководитель предприятия лично отвечает за медосмотры своих работников

Если руководитель организации не организовал медосмотр для своих работников, включая офисный персонал (бухгалтера, секретари, юристы, программисты и другие) ему грозит административное наказание. Штраф накладывается и на предприятие-работодатель. В случае отсутствия в вашей организации медицинских осмотров для офисных служащих вы можете направить своему директору вместе со служебной запиской эту публикацию.

Что говорит судебная практика?

Псковский областной суд своим постановлением от 14 мая 2018 года №21-94/2018 подтвердил законность вынесения административного наказания в отношении предприятия и его руководителя по ст. 5.27.1 КоАП РФ за необеспечение прохождения обязательного профосмотра бухгалтером.

Ранее подобное мнение высказал ВС РФ в своем решении от 6 декабря 2017 года №34-АД17-5. После этого соответствующая судебная практика распространится по всей стране, поэтому директорам предприятий нужно более внимательно отслеживать вопрос прохождения медосмотров своими сотрудниками.

Медосмотр работников – это серьезно

Действующая редакция Трудового Кодекса обязывает каждого работодателя, вне зависимости от типа собственности и организационно-правовой формы проводить для своих сотрудников обязательные медицинские осмотры. Периодичность и степень обязательности процедуры в соответствии со ст. 213 ТК РФ определяется характером трудовой деятельности.

Офисные сотрудники, которые основную часть рабочего времени находятся за ПК на основании п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 обязаны проходить медосмотры каждый год, так как на них постоянно влияет, создаваемое компьютерами и оргтехникой, электромагнитное поле. К такой категории сотрудников относятся и бухгалтера. Требование содержится в п. 3.2.2.4 Приложения №1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года №302н.

Так инспектора ГИТ выявили факт неисполнения работодателем требований закона, который разрешил бухгалтеру выполнять трудовые обязанности без пройденного медосмотра. За это нарушение организации был выписан штраф в размере 130 тыс. рублей, а ее директор заплатил 25 тыс. рублей. Руководитель попытался оспорить наложение штрафа на должностное лицо в суде, но не смог доказать свою правоту. Кроме того, в судебной инстанции директору организации напомнили об еще одной обязанности – оплачивать медицинские осмотры своих сотрудников.

Помимо офисных специалистов и сотрудников, работающих на вредном производстве, периодическим профосмотрам подлежат:

  • педагоги и преподаватели;
  • водители;
  • несовершеннолетние лица всех родов деятельности;
  • профессиональные спортсмены.

Период прохождения медосмотра также обязателен к оплате работодателем. В противном случае директор предприятия понесет административную ответственность.

Порядок прохождения медицинских осмотров

Для организации обязательных периодических профосмотров сотрудников работодателем составляются поименные списки, которые формируются в соответствии с имеющимся контингентом трудящихся, подлежащих врачебному осмотру. В них обозначается название профессии (должности) по действующему штатному расписанию, вредные производственные факторы и виды выполняемой деятельности.

Данный перечень, заверенный руководителем организации, направляется в течение 10 дней в территориальный орган Роспотребнадзора по месторасположению предприятия. При этом работодатель должен заключить соглашение с медицинской организацией, которая обязана составить график выполнения медосмотров. По итогам процедуры всем сотрудникам проставляется отметка в санитарную книжку о состоянии здоровья.

Денис Ронжин
2 532 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Сальников
А установить регламентрованные перерывы каждый час, вариант?
0 Мне нравится
Raubtier
Из постановления суда непонятно проведен СОУТ рабочего места бухгалтера или нет и какой в организации, установленный порядок прохождения обязательных медосмотров.
0 Мне нравится
АИД
Согласно п. 3.2.2.4 Приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011№ 302н офисные сотрудники обязаны проходить мед.осмотр не каждый год, а 1 раз в 2 года.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.