Алгоритм проведения аудиторской экспертизы противопожарной безопасности - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Алгоритм проведения аудиторской экспертизы противопожарной безопасности

Алгоритм проведения аудиторской экспертизы противопожарной безопасности
24 августа 2018 | Обо всем

Независимые эксперты-аудиторы заинтересованы в качественной работе, ведь на весь период действия договора ответственность за состояние противопожарной безопасности в здании ложится на их плечи. Во время проверки выявляются вероятные источники возгорания и предлагаются способы улучшения ППБ.

Аудиторская пожарная экспертиза: суть проверки

Пожарный аудит можно условно разделить на несколько последовательных элементов:

  • визуальный осмотр объекта и подсобных помещений;

  • состояние документации по ППБ (инструкций, журналов, приказов, планов эвакуации);

  • оценивание степени пожарной безопасности сооружения;

  • проведение дополнительных диагностических замеров и испытаний.

Под испытанием средств противопожарной защиты понимается комплекс мер для получения соответствующих показателей и сравнение их с требованиями стандартов. Специалисты пожарного надзора обследуют:

Обычно ответственность за исправное функционирование системы противопожарной защиты ложится на руководителя. Он вправе делегировать полномочия, и назначить ответственного специалиста из числа сотрудников или экспертов-аудиторов.

Заключение аудиторской пожарной экспертизы

Сразу после проведения диагностических и испытательных работ составляется отчет с аргументированными выводами о соблюдении ППБ на обследуемом объекте. При обнаружении в процессе независимого обследования недочетов и недостатков, их заносят в экспертное заключение. По каждому пункту прописывают мероприятия для организации противопожарной безопасности в соответствии с нормами.

После окончания аудита клиент получает обоснованный отчет, в котором кроме недостатков и замечаний описаны методы модернизации пожарной безопасности на объекте. Документ обязательно отражает следующие сведения:

  • информация об объекте (юридический адрес, полное название, местонахождение);

  • реквизиты заказчика;

  • фамилии экспертов, проводивших процедуру проверки;

  • номер договора, на основании которого проводился аудит;

  • обоснованные выводы и мероприятия, которые необходимо провести, чтобы ликвидировать упущения и недочеты.

Срок действия экспертного заключения один год, следовательно, все это время инспектор госпожнадзора будет обходить вашу организацию стороной, следить за соблюдением инструкций будет эксперт. Сложнее бывает при фиксации разными специалистами серьезных нарушений. В этом случае заказчик не получает аудиторского заключения.