На главную
На главную

Плиточные работы

Плиточные работы
23 Августа 2018 | Обо всем

Работа по укладке и ремонту кафельной плитки может казаться совершенно безопасным делом, однако в процессе возникает целый ряд вредных и опасных факторов, создающих угрозу для жизни и здоровья рабочего.

Работа на высоте, разлетающиеся осколки во время сегментации или отбивки плитки, электроинструмент, опасность случайного прикосновения к токоведущим частям оборудования, вредные испарения лакокрасочных материалов и клеев – все эти моменты требуют особо внимания и осторожного отношения.

Поэтому плиточные работы должны производиться только подготовленным, квалифицированным персоналом, получившим соответствующее обучение правилам по охране труда и безопасным технологиям исполнения работы с плиткой, имеющим допуск к выполнению такого рода работ.

Для укладки и ремонта плитки следует применять только качественные, сертифицированные расходные материалы от проверенных, надежных производителей – смотрите по ссылке.

Правила безопасности при плиточных работах

Один из руководящих сотрудников предприятия, на котором производятся плиточные работы, должен быть приказом по предприятию назначен ответственным по охране труда⁠ и технике безопасности.

В обязанность этого ответственного руководителя входит разработка инструкций по безопасному проведению плиточных работ, проведению вводных, первичных на рабочем месте, периодических и внеочередных инструктажей. Сведения о проведенных инструктажах фиксируются в специальном журнале, листы которого должны быть пронумерованы, прошиты и закреплены печатью по предприятию с указанием дата начала ведения журнала.

Инструктаж по безопасному проведению плиточных работ включает в себя три основных раздела:

  • Действия сотрудника до начала работы с плиткой.
  • Правила поведения во время работы.
  • Порядок действий в случае возникновения аварийных ситуаций.

Перед началом проведения работы по укладке плитки рабочий обязан надеть предоставленную предприятием спецодежду, подготовить и проверить исправность инструмента, проверить надежность лестниц и лесов, пояса безопасности, если работа будет производиться на высоте.

Приступать к работе следует только по распоряжению руководства, что фиксируется в специальном журнале нарядов и распоряжений.

Во время работы специалисту разрешается выполнять только те работы, которые были ему поручены ответственным руководителем. Необходимо тщательно соблюдать все действующие правила охраны труда и методы безопасного выполнения такого рода работ.

Запрещается отвлекаться, вести разговоры, не относящиеся к выполняемому заданию, заниматься посторонними делами в процессе выполнения конкретного рабочего задания. Необходимо следить, чтобы находящиеся под напряжением токоведущие части электроустановки находились на расстоянии не менее установленного правилами техники безопасности.

При проведение работы по укладке плитки на высоте необходимо использовать пояс безопасности и не приближаться к краям ограничений на расстояние менее установленного требованиями ОТ.

На рабочем месте строго запрещается курение, употребление медицинских стимуляторов и алкогольных напитков.

В случае форс-мажоров, рабочий в первую очередь должен найти способ информировать руководство предприятия о возникновении аварийной ситуации, создающей риски для здоровья человека и повреждения ценного имущества.

Если во время работы сотрудник почувствовал внезапное недомогание, слабость, головокружение, иные болезненные симптомы, необходимо прекратить работу и обратиться в медицинский пункт.

288
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки