На главную
На главную

О гигиеническом обучении

О гигиеническом обучении
23 Августа 2018 | Обо всем

Формирование валеологической культуры – прямой путь к долголетию. Чтобы снизить уровень заболеваемости и смертности необходимо проводить пропаганду гигиенических и медицинских знаний. Особое значение имеет выполнение санитарно-гигиенических норм отдельными категориями сотрудников, например, работающими в сфере общепита или гостиничного бизнеса. Помимо плановых медосмотров такой персонал обязан проходить гигиеническое обучение.

Предпринимателям нужно позаботиться об организации обучения сотрудников во избежание санкций за нарушение законодательства. Если эти проблемы пока не актуальны и вы только планируете приобрести бизнес, проживая в Санкт-Петербурге, подобать прибыльное дело можно здесь goodwillbrokers.ru.

Для чего необходимо гигиеническое обучение?

Трудовой кодекс не содержит прямого указания для работодателей проводить гигиеническое обучение. Они лишь обязаны организовывать за собственный счет предварительные и периодические медосмотры. Но для охраны здоровья граждан, предупреждения появления и распространения заболеваний сотрудникам организаций необходимо гигиеническое обучение. Оно реализует следующие цели:

  • увеличение общей санитарной культуры;

  • профилактика возникновения инфекционных и неинфекционных болезней, а также расширение требований к уровню подготовки кадров во время аттестации декретированных групп населения (работники сферы обслуживания, которые несут потенциальную опасность в плане заражения инфекционными и паразитарными болезнями).

Порядок выполнения гигиенического обучения

Ст. 11 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает юрлица выполнять гигиеническое обучение сотрудников в соответствии с реализуемым видом деятельности. Статья 36 этого же закона, а также СП 3.1/3.2. 3146-13 регламентирует осуществление гигиенического воспитания и обучения населения в процессе профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных работников и персонала компаний, занимающихся:

  • изготовлением, хранением, перевозкой продовольствия и питьевой воды;

  • бытовым обслуживанием, включая гостиницы и хостелы.

Компетенции, связанные с проведением гигиенического обучения и воспитания, принадлежат:
  • органам исполнительной власти регионов в области образования и охраны здоровья населения;

  • органам муниципальной власти;

  • медицинским и образовательным учреждениям, а также другим профильным структурам.

Первоначальная гигиеническая подготовка осуществляется во время трудоустройства, а затем проводится с утвержденной периодичностью. Руководитель предприятия формирует пофамильные списки лиц, подлежащих обучению, и направляет их до 1 февраля каждого года для согласования в центр госсанэпиднадзора.

Процесс подготовки организуется в очной, очно-заочной и заочной форме на базе лицензированных организаций. После его завершения проходит аттестация, по результатам которой соответствующая отметка с голографической защитой проставляется в личную медкнижку.

Кто обязан проходить гигиеническое обучение

Действующее законодательство не приводит перечень должностей сотрудников, которые обязаны проходить гигиеническое обучение. Оно указывает только виды организаций. Это дает основание предположить, что требование прохождения медосмотров и гигиенического обучения относится ко всем предприятиям, чья деятельность соответствует видам, обозначенным в ст.36 №52-ФЗ.

Кроме того, примерный список предприятий, чьи должностные лица и сотрудники обязаны проходить гигиеническое обучение содержится в письме Минздрава от 7 августа 2000 года №1100/2196-0-117.

Денис Ронжин
716
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки