На главную
На главную

Тренды видеонаблюдения: мегапиксели, облака, интеллект, IoT

Тренды видеонаблюдения: мегапиксели, облака, интеллект, IoT
22 Августа 2018 | Обо всем

Видеонаблюдение, как и любая другая сфера точной электроники переживает бурное развитие в последние несколько лет. Оправдать такой рост производительности и функциональности можно несколькими причинами: во-первых, возрос спрос на безопасность, во-вторых, – применение современных технологий в безопасности делает работу с оборудованием не только простым и понятным, но и интересным. Внедрение облачных технологий, слияние с другими системами безопасности и управление с помощью смартфона, позволяет экспериментировать с гаджетами, не привлекая специалистов, и не штудируя многотомные тома мануалов – достаточно отсканировать камерой смартфона устройство – и оно уже служит вам в единой экосистеме дома или офиса.

Из наиболее выделяющихся трендов последнего времени в видеонаблюдении можно отметить четыре направления: облачные сервисы, постоянно растущее количество мегапикселей, внедрение интеллектуальных функций и технологии IoT (Internet of Things). Давайте вкратце пробежимся по каждому из них и отметим ключевые особенности.

Рост разрешения видеосъемки

Рост разрешения видеосъемкиЕще несколько лет назад разрешение FullHD в камерах видеонаблюдения считалось чем-то высокотехнологичным и эксклюзивным, а уже сегодня такое разрешение является стандартом для недорогих систем. Сначала была преодолен 3-мегапиксельный порог, потом 4 и 5, и вот рынок стали завоевывать видеокамеры ультравысокого разрешения 4К.

Видеорегистраторы не отстают от этой тенденции, заглядывая вперед и предлагая своим пользователям поддержку видеозаписи с разрешением до 12 мегапикселей.

Увеличение масштаба изображения позволяет наблюдать невиданную ранее детализацию мелких деталей, а значит – существенно повысить качество системы безопасности. Единственной проблемой, которая возникает с ростом мегапикселей – увеличение бюджета на жесткие диски и другие накопители – теперь одним терабайтом не обойдешься – нужны винчестеры на 4, а лучше 6 Терабайт, но повсеместное внедрение контейнера H.265 пока справляется с задачей хранения видео ультравысокого разрешения без существенного удара по карману.

Если рост мегапикселей будет продолжаться и дальше – обыденностью станут и 8-мегапиксельные модели, а следующий рубеж – 12 и более будет преодолим в самом скором времени (уже сейчас на рынке можно найти несколько таких моделей).

Облачные камеры видеонаблюдения

Облачные камеры видеонаблюденияПрименение облачных технологий для записи и хранения данных позволило сетевым камерам ip-видеонаблюдения избавиться от видеорегистратора и хранить всю информацию на сервере, расположенном в другом конце мира. Практически все ведущие производители уже обзавелись облаком: Lechange, Ezviz, Partizan и множество других. Кроме того, облачным видеонаблюдением занялись и сторонние компании, выступающие исключительно в роли хранителя данных, не производящих само оборудование.

Несомненно, облако – это удобно и экономически выгодно при небольшом количестве видеокамер. Если их больше четырех, целесообразнее использовать видеорегистратор, а на облако заводить самые важные каналы. Пока месячная стоимость пользования сервисами разниться от 3 до 10 у.е., в зависимости от компании и функционала, но, с увеличением спроса, тарифы будут понижаться. Во всяком случае, мы на это надеемся.

Ключевое требование для облака – наличие постоянного, высокоскоростного интернета (в том числе беспроводного) и своевременное внесение оплаты за пользование.

Интеллектуальные функции видеокамер

Интеллектуальные функции видеокамерА если быть совсем точным – то функции видео аналитики. Возможностью распознавать в кадре человека уже оснащаются домашние камеры видеонаблюдения. Ну а более «взрослые» модели могут идентифицировать лица, автомобильные номерные знаки, распознавать оставленные предметы на территории и выполнять множество других аналитических функций.

И ранее, некоторые из них были доступны, но исключительно в составе программно-аппаратных комплексов, ныне же, всё это умещается в небольшом корпусе видеокамеры.

Но, и эти технологии – далеко не предел, действующие системы «безопасного города» позволяют проводить масштабную аналитику и не только вовремя реагировать на преступления, но и предотвращать их. Кроме того, на рынке представлены видеокамеры, которые умеют снимать и анализировать тепловое излучение объектов, что может помочь при обнаружении потенциально опасных веществ, а также в карантинных зонах при эпидемиях смертельных заболеваний.

Видеонаблюдение и Internet of Things (IoT)

Видеонаблюдение и Internet of Things (IoT)Пожалуй, это наиболее перспективное и интересное направление развития видеонаблюдения, позволяющее ему без проблем интегрироваться в экосистему умного дома и значительно расширить возможности работы, нежели просто видео мониторинг.

Поддерживая данную технологию, видеонаблюдение становится центром сбора и анализа самой различной информации. Например, синергия с охранной сигнализацией позволит видеокамере выступать в качестве датчика или подключать элементы контроля доступа к видеорегистратору. Уже сейчас, Dahua предлагает несколько моделей видеокамер с интегрированными датчиками температуры и влажности, собирающими и анализирующими данные в режиме реального времени. Подключаемые датчики открытия дверей или окна, разбития, движения, позволят видеорегистратору вовремя реагировать на событие, а камере – вовремя и четко фиксировать все события на видео.

Функционал такой системы будет значительно расширяться со временем, значительно увеличивая ассортимент поддерживаемых датчиков и устройств для совместной работы.

Данные четыре тренда являются основными в этом году, однако зная скорость внедрения современных технологий, а также их быструю эволюцию, будем надеяться на еще большее развитие рынка и поддержку значительно более широкого функционала. В общем, если ваша квартира, дом или офис пока не оснащены новейшими охранными гаджетами – самое время позаботиться о личной безопасности и безопасности своего имущества.


578 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки