На главную
На главную

Медосмотры водителей

Медосмотры водителей
22 Августа 2018 | Обо всем

В СМИ то и дело появляются публикации об авариях и трагических случаях, связанных с водителями, находившимися за рулем в состоянии переутомления, недосыпа, а то и алкогольного опьянения.

Водитель, не пройдя медосмотр, отправляется в очередной рейс, только что вернувшись из предыдущего. Просто потому, что в логистической компании не хватает персонала. От усталости водитель засыпает во время движения. Автомобиль попадает в ДТП. При этом серьезные повреждения получает сама машина, а перевозимые товары приходят в негодность. И, что самое печальное – люди получают тяжелые травмы вплоть до смертельного исхода.

Избежать финансовых потерь, травматизма и человеческих жертв можно было бы, если бы все водители транспортных предприятий, занимающихся перевозками людей и грузов, в обязательном порядке проходили квалифицированный предрейсовый медицинский осмотр. Как, например, в этой компании https://www.ulex.info/, занимающейся грузоперевозками по Москве, России, а так же за пределами нашей необъятной Родины.

Цели и задачи проведения предрейсовых медосмотров

Медицинский осмотр водителей перед отправкой в рейс проводится с профилактическими целями.

  • Обеспечение безопасности на дорогах, сохранение жизни и здоровья людей, участвующих в движении, устранение риска возникновения аварийных ситуаций по вине водителя. Усталые водители вынуждены принимать стимулирующие препараты, чтобы не заснуть, но такие вещества нарушают внимание и замедляют реакцию человека.
  • Медицинский осмотр перед рейсом демонстрирует ответственность логистической компании перед владельцами перевозимых грузов. В этом смысле предрейсовый осмотр имеет своей задачей недопущение к перевозке ценных активов водителей, находящихся в состоянии, не могущем гарантировать полноценное выполнение работы.
  • Регулярные медицинские осмотры водителей позволяют на ранних стадиях выявлять профессиональные заболевания водителей и своевременно назначать соответствующее лечение и профилактические процедуры.

Согласно ТК РФ и Приказа Минздрава за номером № 835Н от 15.12.2014, а так же Федерального Закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", водители организаций, занимающиеся перевозками пассажиров и грузов, должны проходить медицинское обследование перед каждым рейсом.

По результатам осмотра в путевом листе ответственным медицинским работником, провощим предрейсовый осмотр, делается отметка о допущении или недопущение сотрудника к отправлению в данный рейс.

Порядок проведения медицинских осмотров водителей

Заниматься проведением медосмотров водителей могут специалисты из медицинских центров либо частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию на проведение такого рода работы. Крупные транспортные компании нанимают лицензированного медицинского работника в свой штат, а небольшие фирмы обычно заключают договор на оказание услуг по проведению медосмотров водителей на основе аутсорсинга с лечебно-профилактическими учреждениями.

Предрейсовый медосмотр проводится в следующем порядке:

  • В процессе беседы врач уточняет общее состояние и самочувствие водителя. Задаются вопросы, имеются ли жалобы на здоровье.
  • Изучаются данные из медицинской карты сотрудника.
  • Проводится объективный осмотр с целью обнаружения признаков переутомления, психических либо физических отклонений, могущих препятствовать выполнению водителем своей работы.
  • Производится обследование водителя на предмет выявления признаков похмельного состояния или алкогольного, наркотического опьянения.
  • При необходимости или по инициативе работодателя, у сотрудника могут быть взяты анализы мочи, крови для лабораторного исследования с целью обнаружения продуктов распада алкоголя или иных стимулирующих препаратов.

В завершение медицинского осмотра врач должен зафиксировать результаты и выводы документально, разрешив отправку водителя в рейс либо запретив в случае обнаружения противопоказаний.

682
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки