На главную
На главную

Росаккредитация

Росаккредитация
21 Августа 2018 | Обо всем

В начале 2011 года было объявлено о создании новой государственной структуры. Им стала Федеральная служба по аккредитации (сокращенно Росаккредитация). Она подчиняется Министерству экономики и развития РФ и является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Организация является национальным органом РФ по аккредитации. В ее обязанности входит создание общероссийской системы по аккредитации и контроль за аккредитованными организациями.

Прошло 6 лет и за это время в стране заработала эффективная система. В законодательство вошла еще одна отрасль, работающая в соответствии с уже существующими стандартами международного значения. Благодаря проделанной работе теперь налажены прочные контакты с аналогичными структурами в Европе, а именно с Европейским сотрудничеством по аккредитации, чьи представители оказали помощь во время подготовки соответствующих законов в России.

Полномочия Росаккредитации

Эта организация занимается упорядочением аккредитования различных компаний в определенных областях деятельности. Она обладает достаточно широкими полномочиями: с ее разрешения проходит аккредитация органов, выдающих сертификаты, различных испытательных центров, лабораторий. Также Росаккредитация выдает разрешения предприятиям и ИП на право выполнять работы и оказывать услуги. Этот орган контролирует деятельность компаний, имеющих аккредитацию, ведет реестры аккредитованных организаций, следит за своевременностью подачи сертификатов и деклараций, предоставляет и регулярно обновляет программное обеспечения для удобства работы компаний по сертификации, выдает бланки сертификатов.

Основная задача Росаккредитации – поддерживать порядок в этой сфере. Также это организация занимается аккредитацией частных компаний, которые выдают сертификаты обычным предприятиям. Это достаточно серьезная процедура, проходящая по довольно жестким правилам, и пройти ее могут только организации с прозрачной и открытой деятельностью. Компании «однодневки» эту процедуру пройти не могут, соответственно, риск мошенничества и выдача фальшивого сертификата сведены к минимуму. Если в аккредитованной компании во время проверок выявлены нарушения, то она лишается аккредитации, а ее руководители привлекаются к административной ответственности. Надежность компании серьезность ее намерений подтверждены именно Росккредитацией.

Международное сотрудничество

В конце октября прошлого года Росаккредитация приняла участие в международной конференции. На международном форуме по аккредитации, включающий представителей более 50 стран Росаккредитацию присоединили к организации по аккредитации лабораторий. Таким образом она получила международное признание и уровень качества работы было также высоко оценено. Теперь можно говорить о начале нового этапа в реализации государственной программы, которая направлена на поддержку экспортируемых товаров российского производства. Эксперты из Российской Федерации теперь представлены во многих международных комитетах и являются участниками рабочих групп.


680
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки