На главную
На главную

Отмена долевых инвестиций в строительство недвижимости

Отмена долевых инвестиций в строительство недвижимости
17 Августа 2018 | Обо всем

С 1 июля 2018 года вступил в силу Федеральный Закон № 218 от 29.07.2017 года, постепенно аннулирующий процедуру долевого участия граждан в проектах строительства новых жилых объектов, а так же внедряющий ряд новых требований к застройщикам. Подобные действия направлены, прежде всего, на снижение количества обманутых дольщиков и сокращение числа долгостроев.


Актуальная база новостроек Москвы и Подмосковья. Достаточно выбрать новостройку и оставить заявку, мы проверим застройщика, дадим рекомендацию о его надежности, а также подберем квартиру для покупки - https://novostroycity.ru/


Это может повлечь за собой резкое и довольно значительное подорожание квартир на первичном рынке. Рост цен будет связан с тем, что покупатель сможет приобретать жилье только после введения в эксплуатацию. Предугадать величину возрастания стоимости и ее динамику достаточно сложно. Хотя официальные представители и заявляют, что предпосылок, масштабных признаков и причин для удорожания нет, многие эксперты (юристы, финансисты) считают его неизбежным.

Чтобы исключить такою ситуацию, государственным органам, совместно с представителями банковской сферы, необходимо как можно быстрее проработать и внедрить структуру заимствований, при которой будут снижены процентные ставки по крупным долгосрочным кредитам для строительных компаний, а также введена долгосрочная рассрочка платежей, направленных на оплату технического подключения. Компании, в свою очередь, обязаны предоставлять полную и достоверную информацию о владельцах и учредителях.

Продуманное проектное финансирование будет на руку и рядовым гражданам, ведь они смогут, как и прежде, покупать жилье на этапе строительства. Только теперь денежные средства не будут направляться на счета девелоперов, а смогут оставаться под контролем банка до полного завершения всех работ по проекту. Именно банк будет тем посредником, который сможет отслеживать, как и на что застройщик использует денежные средства.

При организации правильного подхода, отмена долевых инвестиций будет выгодна и самим строительным компаниям: значительно упростится администрирование продаж, снизятся юридические риски и так далее.

По договорам долевого участия можно будет приобретать жилую недвижимость еще несколько лет. Это связано с тем, что строительные компании поспешили зарегистрировать большое количество новых проектов до вступления в силу Федерального Закона. Девелоперы имеют право привлекать инвестиции от граждан по всем проектам, зарегистрированным до 01.07.2018 года.

Еще одним последствием введения Закона станет укрупнение застройщиков, а проблемные компании будут вынуждены выйти из бизнеса.


664 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки