На главную
На главную

Особенности состава и применения карбоксилатных теплоносителей

Особенности состава и применения карбоксилатных теплоносителей
15 Августа 2018 | Обо всем

Для того чтобы система охлаждения или водоснабжения полностью выработала свой эксплуатационный ресурс, необходимо строго придерживать правил, выработанных производителем и указанных в технической документации системы. Одно из ключевых условий – это использование качественного теплоносителя. Если система пригодна для заливки незамерзающих антифризов, необходимо выбирать растворы от надежных производителей. Готовые теплоносители для систем отопления на основе гликоля способны эффективно защитить инженерное оборудование от коррозии и образования накипи, замерзания системы и возникновения аварийных ситуаций. Практика показывает, что самым надежным и производительным вариантом считается антифриз, в который в качестве антикоррозионных присадок добавлены карбоксилаты. Так появилась революционно новая группа теплоносителей – карбоксилатные.

Особенности состава

Теплоноситель с низкой температурой замерзания состоит из очищенной деминерализованной воды, гликоля (этилен- или пропиленгликоль) и пакета антикоррозионных присадок. Базовые компоненты (спирт и вода) составляют от 93 до 97 % от объема рабочей жидкости и определяют основные физические характеристики раствора. Объемное расширение, теплоемкость, вязкость, теплопроводность: эти параметры влияют на эксплуатацию теплоносителей. Роль присадок очень велика, они способны уменьшить коррозионное воздействие на металлические элементы системы и подавить пенообразование. В некоторых системах, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, вместо этиленгликоля принято использовать пропиленгликоль.

Карбоксилатные присадки

Карбоксилатные теплоносители отличаются тем, что у них в качестве антикоррозионных добавок используются не традиционные фосфаты или бораты, а соли карбоновых кислот. Антифризы с добавлением органических соединений отличаются улучшенными теплофизическими свойствами и имеют продолжительный срок эксплуатации. Это стало возможным благодаря длительным научным исследованиям, экспериментам и испытаниям, труду большого количества специалистов. В разработку карбоксилатных присадок для теплоносителей ежегодно вкладываются внушительные средства. Именно по этой причине мировыми лидерами по производству ингибиторов коррозии являются только крупные научные центры ведущих мировых компаний. Предложенные ими формулы являются объектом интеллектуальной собственности и представляют коммерческую тайну. Узнать состав и воспроизвести его самостоятельно невозможно, поэтому отечественные производители теплоносителей предпочитают покупать у разработчиков суперконцентраты и на их основе изготавливать собственные карбоксилатные антифризы.

На протяжении долгих лет многие изготовители пытались сэкономить и создать уникальный пакет присадок из солей карбоновых кислот. Все попытки завершились неудачно, ведь на основе информации, имеющейся в открытом доступе, сделать это невозможно. Необходимы не только серьезные финансовые расходы, но и адекватная научная база. Угадать правильную комбинацию и пропорцию используемых компонентов ни у кого не удалось. Главный секрет производителей заключается в применении так называемых секретных компонентов. Добавление соединений в микроскопической концентрации усиливает синергетический эффект от использования присадок, благодаря которому их защитные свойства увеличиваются и сохраняются на протяжении долгих лет.

Важно отметить, что любые возможные сочетания карбоксилатных компонентов уже использовались разработчиками присадок и запатентованы ими во всех странах мира. Попытки повторить формулу как минимум нарушают международное патентное законодательство и преследуются по закону.

Опасайтесь подделок!

Чем отличается поддельный карбоксилатный теплоноситель от оригинального? В нем вместо фирменного пакета органических присадок содержатся совсем иные компоненты. Такая ситуация часто наблюдается на рынке России, поэтому если вы собираетесь купить этиленгликоль с пакетом карбоксилатных антикоррозионных добавок, выбирайте надежные и проверенные компании. В противном случае можно получить раствор с содержанием минеральных добавок (нитриты, силикаты, амины, бораты или фосфаты), а то и вовсе без таковых. Некоторые производители добавляют в гликолевый раствор карбоксилаты, но не соблюдают установленные пропорции. Специалисты отмечают, что риск от применения в отопительных системах поддельных теплоносителей сравним по негативному эффекту с использованием поддельных лекарств. В самом лучшем случае вы просто не получите ожидаемый эффект, в худшем – система выйдет из строя и потребует дорогостоящего ремонта.


969
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки