На главную
На главную

Дыхательная безопасность велосипедиста

Дыхательная безопасность велосипедиста
11 Августа 2018 | Обо всем

Езда на велосипеде укрепляет здоровье, это факт, но нельзя отбрасывать и влияние окружающей среды. Одно дело прокатить по сельской местности или свежему парку, и совсем другое – езда по переполненным магистралям в час пик. Ведь тенденцией последних лет стало то, что молодые специалисты, добавив объявление на профессиональном портале, находят себе интересную и перспективную работу вовсе не около дома и многие из них принимают решение ездить на работу на велосипеде. Таким образом молодое поколение в постоянном лимите времени пытается обеспечить себя физической нагрузкой и вести здоровый образ жизни.  Однако в условиях мегаполиса езда на велосипеде сопряжена с негативным влиянием выхлопов, поэтому карйне важно придерживаться простых правил, мимнимизирующих этот вред.

Остерегайтесь медленных оборотов

Выхлопы опаснее, когда двигатель работает на медленных оборотах. Другими словами, та же машина на трассе выделяет меньше опасных веществ, чем в городской пробке. Исходя из этого, велосипедисту нужно быть начеку на светофорах и остановках общественного транспорта, ведь самые большие загрязнения происходят при старте движения.

Смотрите по обстановке, как поступать в конкретной ситуации – задержать ли дыхание в месте скопления машин или немного притормозить заранее, чтобы подождать вдали переключения светофора. Также желательно миновать пробку по параллельной улице, даже если этот крюк увеличит расстояние до цели.

Тяжелые газы и пыль

Явная опасность – старые автомобили с черными клубами дыма и поднятая колесами пыль. От пыли можно защититься, обернув вокруг рта и носа платок или надев медицинскую повязку, а от допотопных газенвагенов можно держаться подальше, благо, в последнее время на дорогах все меньше таких динозавров.

Но есть еще одна опасность – невидимые частицы тяжелых металлов, и с этим вопросом все гораздо сложнее. Такие вещества тяжелее воздуха, поэтому они стекают в низины. То есть, на оживленной трассе на холме воздух будет заметно свежее, чем в овраге возле нее. Поэтому велосипедисту нужно стремиться в горы или, по крайней мере, избегать закрытых со всех сторон котлов, куда скапливаются газы. Конечно, в утренние часы зажатая со всех сторон домами низменность или парк в пойме речки (если возле него проходит трасса) не столь опасны, как в конце дня, но нужно всегда помнить характерную для тяжелых газов любовь к низинам.

Резюмируя, можно сказать, что лучше избегать мест скоплений тяжелых газов, чтобы не кататься в противогазе. Если по ходу маршрута такие участки все же присутствуют, лучше ехать с возвышенной стороны дороги и ориентироваться на ветер, чтобы его порывы приносили кислород и отгоняли тяжелые соединения.

Токсикоз и отравление

Следует быть готовым и к мини-отравлениям. Избыток угарного газа СО в крови связывается с гемоглобином, что вызывает головокружение и тошноту, а при тяжелом кислородном голодании даже опасно для жизни. Естественным путем соединения СО (но не тяжелые металлы) выходят из организма за 4-6 часов.

При сильном отравлении следует оказать себе/друзьям первую помощь – выпить крепкого кофе или чаю и дать понюхать ватку, смоченную в нашатыре. После этого нужно некоторое время, чтобы отдышаться и наполнить организм кислородом, и только тогда можно продолжать движение.

В долговременной перспективе после отравления выхлопными газами полезны витамины и антиоксиданты, и обычно достаточно просто увеличить количество свежих фруктов и овощей в рационе. А для того, чтобы вывести тяжелые элементы, можно найти специальный травяной сбор и устроить мини-очистку путем голодания.

Также полезно дать организму «выходной» от пищи. Во время очистительного голодания следует пить много воды. Она нужна для того, чтобы вымыть скопившуюся грязь, а также дает небольшую иллюзию насыщения.

За 1-3 дня организм избавится от многих шлаков и токсинов, что особенно заметно на второй день – обычно утренняя моча тяжелого, почти коричневого цвета (всю эту гадость человек носил в себе), подташнивает, наблюдается легкое головокружение. Это состояние – нормальная реакция на избыток токсинов в крови, и как только клеточки будут вычищены, состояние нормализируется и человек даже почувствует прилив свежести и сил. Если же на второй день голодания состояние нормальное и токсикоз отсутствует, это свидетельствует о том, что организм более-менее чист, и нет нужды морить его голодом.

231
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки