На главную
На главную

Деревянное домостроение. Типы домов.

Деревянное домостроение. Типы домов.
11 Августа 2018 | Обо всем

В наше время особой популярностью стали пользоваться деревянные дома. Количество заказов на строительство таких домов очень возросло по сравнению с прошлым временем. Объясняется такой возросший спрос, в первую очередь, низкой теплопроводностью древесины и достаточно высокой обрабатываемостью материала. 

Деревянные дома бывают следующих типов:

  • каркасные;
  • из цилиндрических бревен;
  • из бруса;
  • с применением клееного бруса;
  • дома из бревен, рубленные вручную.
Удобство каркасных зданий заключается в том, что строительство можно начинать в любое время года. Возведение дома продвигается достаточно быстро, и в процессе сборки коммуникации можно проложить в простенках строящегося дома. При этом есть возможность значительно снизить уличный шум. Заметным недостатком в строительстве деревянного каркасного дома можно считать наличие в стенах дома искусственных материалов, и определенные проблемы с циркуляцией влаги и воздуха между стенами дома и окружающей средой.

Во время постройки деревянных зданий из цилиндрических бревен нет необходимости в профессиональной доводке деталей при изготовлении срубов сразу во время строительства, так как бревна уже предварительно обработаны на производстве. Существующие в наше время технологические процессы дают возможность полностью обрабатывать на производстве цилиндрические бревна большого диаметра (24-32 см и более). После обработки они не уступают по своим характеристикам бревнам, обработанным вручную. Стены дома из цилиндрических бревен выглядят очень изящно и привлекательно. Не зря в европейских странах такие здания ценятся очень высоко и считаются довольно престижными. Недостаток зданий из цилиндрических бревен – неравномерная усадка по периметру сруба. Она достигает 6–8%, а также при этом возможно возникновение трещин. По окончании возведения стен дома из бревен и укладки рубероида на крышу нужно «заморозить» строительство на 6-8 месяцев. За это время сруб подвергнется усадке.

Превосходство домов построенных из деревянного бруса в том, что у них способность хранить тепло выше, чем у домов, построенных с использованием цилиндрических бревен. В домах из клееного бруса излишняя влажность быстрее выводится из помещений. Вес этих домов меньше и они более устойчивы к деформации. Отрицательные качества этих зданий – высокая вероятность изменения геометрии стен. Чтобы этого не случилось, необходимо дополнительно обработать стены специальными растворами.

Чтобы избежать деформации стен и усадки во время строительства домов из дерева, применяют профилированный клееный брус. Заготовку из бревна распиливают на доски небольшой толщины, а после просушки склеивают между собой. Для склеивания применяют очень прочный, и устойчивый к влаге состав, который не препятствует древесине «дышать». Влажность такого бруса – 8–12%. После высыхания склеенных досок они обрабатываются на специальных станках, так изготавливается брус нужного размера и сечения. У клееного бруса есть все достоинства, которыми обладают не распиленные бревна. Но после склеивания он становится намного прочнее и долговечнее обычного бревна и не поддается усадке. Это главное преимущество клееного бруса при постройке деревянного дома. Недостатком этого материала считается высокая стоимость и ограничения по высоте постройки. Стоимость клееного бруса превышает стоимость цилиндрических бревен примерно в два с половиной раза.

Самое большое преимущество во время постройки бревенчатых зданий ручной рубки, то, что они не нуждаются в отделочных работах, ни внешних, ни внутренних. В таких домах сохраняется свой особый микроклимат, стены этих домов «дышат», у них долгий срок службы, и эти дома не нуждаются в дополнительном утеплении. А главный недостаток этих домов – относительно длительное время строительства. Деревянный дом из сруба строится с момента заготовки до сдачи под ключ около двух лет.

381
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки