На главную
На главную

Травма на демонтаже крана

Травма на демонтаже крана
9 Августа 2018 | Обо всем

Несмотря на то, что сегодня квалифицированные рабочие различных специальностей, руководящие работники предприятий и ИТР могут получить обучение правилам ОТ и технологиям безопасного проведения специальных работ, оформить удостоверение о повышении квалификации дистанционно, без отрыва от производства, случаи нарушения охраны труда на производственных площадках все еще имеют место быть.

Вопиющий случай произошел летом 2017-го в городе Кирове. Руководство компании поручило одному из своих сотрудников произвести демонтаж и подготовку к транспортировке и консервации гусеничный грузоподъемный кран РДК -25-1.

В процессе работы произошел несчастный случай. На рабочего упала стрела крана. В результате аварии сотрудник получил тяжкие телесные повреждения. Тщательное расследование происшествия показало, что причиной аварии и несчастного случая стали нарушения в сфере охраны труда, требований промышленной безопасности и элементарных мер предосторожности.

Кроме того, выяснилось, что сотрудник ООО «Строй Стиль», которому поручили сложную и опасную задачу, не получил соответствующей подготовки по технологии проведения такого рода работ, не прошел обучения по охране труда, не имел действующего удостоверения и права на проведение специальных работ.

Суд Ленинского района города Кирова вынес суровый приговор. Руководитель компании был осужден к двум годам ограничения свободы и 400.000 рублей штрафа в качестве компенсации за причинение материального и морального вреда.

Руководитель организации, на производственной площадке которой произошел трагический несчастный случай, не согласился со столь строгим приговором и подал апелляцию. Однако обжалование выводов суда было отклонено надзорными органами.

При этом избежать тяжелых травм рабочего и сурового наказания руководства компании, можно было, если бы в организации уделялось должное внимание производственному обучению, повышению профессиональной квалификации сотрудников и обеспечению надлежащего уровня охраны труда на производстве.

Следует отметить также что в последнее время участились случаи падения кранов по причине гроз и шквалистых ветров. Николай Григорьев, начальник Казанского территориального отдела Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассказал, как можно спасти кран от падения в этом случае. Подробнее смотрите в видео-интервью.



301
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.