На главную
На главную

Очистка сухим льдом промышленного оборудования

Очистка сухим льдом промышленного оборудования
7 Августа 2018 | Обо всем

В процессе эксплуатации промышленное оборудование со временем загрязняется. Вследствие накопления пыли, твердых грязевых отложений, возникновения нагара и копоти, оборудование не только снижает свои эксплуатационные качества, но и становится источником риска возникновения аварий и производственного травматизма.

Загрязненное и запыленное электрооборудование перегревается, что может приводить к нарушениям технологических процессов и возгораниям.

Многим людям известно, что при тушении электрооборудования запрещено использовать пенные химические огнетушители. Электрооборудование и электроустановки тушатся при помощью огнетушителей углекислотных. Как выяснилось, углекислота может использоваться и для очистки загрязнений.

Современная инновационная технология очистки под названием криогенный бластинг основанная на использовании мельчайших крупинок сухого льда (замороженной углекислоты), подаваемых на очищаемую поверхностность под высоким давлением.

Технологию очистки с помощью сухого льда уже взяли на вооружение отечественные предприятия, например, https://dr-sauber.ru/elektroenergetika.

Преимущества метода очистки сухим льдом

По сравнению с традиционными технологиями очистки с помощью химических веществ, песка, вручную, криогенный бластинг обладает рядом существенных преимуществ – https://dr-sauber.ru/ochistka-suhim-ldom-krioblasting.

Сухой лед представляет собой твердую фазу СО2. Углекислый газ обладает рядом важных с точки зрения технологичности и безопасности свойств.

  • Не обладает токсичностью, при испарении превращается в естественную составляющую атмосферного воздуха.
  • Не проводит электричество.
  • Не воспламеняется.
  • Не имеет неприятного запаха.

Очитка с помощь сухого льда заключается в подаче мельчайших гранул вещества под давлением до 15 Бар, со скоростью, близкой к скорости звука.

При контакте с поверхностью происходит мгновенная глубокая заморозка грязевых наслоений. В результате охлаждения до температуры около –80 градусов Цельсия, замороженные кусочки грязи становятся хрупкими и легко отслаиваются от поверхности оборудования.

Следующим этапом потерявшая твердость грязь выдувается мощным потоком воздуха

Криогенный бластинг можно сравнить с технологией пескоструйной очистки. Однако огромным преимуществом очистки оборудования сухим людом является то, что гранулы углекислоты испаряются и не оставляют никаких следов на поверхности оборудования.

После очистки оборудование сразу же готово к продолжению работы. Никаких пост-работ по приведению оборудования в порядок после криобластерной очистки не требуются.

Обладая такими замечательными возможностями быстро очищать практические любые загрязнения, при почти абсолютном отсутствии неудобств и вредных побочных эффектов, криобластинг незаменим при очистке различных видов оборудования, когда применение традиционных методик является проблематичным или даже невозможным.

  • Электроустановки и электрооборудование. Электродвигатели, компрессоры, насосы, термические агрегаты.
  • Сложная техника.
  • Очистка оборудования, некоторые узлы которого находятся в труднодоступных местах.

Для криогенной очистки не требуется разборка оборудования. Мощный поток мельчайших гранул сухого льда способен проникать в самые труднодоступные места и узлы оборудования. При определенных условиях, оборудование можно подвергать очистительным процедурам без остановки производственных процессов.

325
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.