На главную
На главную

Об иностранных работниках

Об иностранных работниках
6 Августа 2018 | Обо всем

Практика использования труда иностранных граждан получила широкое распространение в России. Часть из них трудится на высокооплачиваемых управленческих должностях, но большинство выполняет низкоквалифицированную работу за скромную зарплату. Действующее законодательство жестко контролирует наем иностранцев и в случае нарушения его требований работодатель может дорого заплатить.

Порядок трудоустройства иностранцев

Порядок выполнения трудовой деятельности иностранцев на российской территории определяется №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Оформление на работу граждан зарубежных государств требует получения разрешения, за исключением представителей безвизовых стран, высококвалифицированных специалистов (ВКС), людей со статусом беженцев, лиц, постоянно или временно проживающих в России, а также получивших убежище в РФ. Если регистрация иностранцев в МВД не произведена это служит основанием для расторжения трудового соглашения по причине невыполнения обязательных условий его заключения (ч.11 ст.77 ТК).

Приказ МВД РФ №827 от 1 ноября 2017 года обязывает работодателя направить ходатайство с целью приглашения на въезд в Россию для получения рабочей визы. Кроме того, он должен потребовать пакет документов, представленный в ст.65 Трудового кодекса:

  • документ, удостоверяющий личность лица;

  • трудовая книжка, кроме случаев отсутствия такого документа установленного образца;

  • для высококвалифицированных специалистов – ССОПС;

  • другие документы, обозначенные в ст. 65 ТК и необходимые в силу особенностей конкретного вида работы.

Нормы ст. 327.3 ТК также требуют предоставить специфические документы, соответствующие статусу иностранца. К ним относится вид на жительство, патент, разрешение на временное проживание в России, полис ДМС. При этом гражданам зарубежных стран не нужно отдавать документы воинского учета, кроме случаев, обозначенных в законах или международных актах РФ.

Со всеми иностранцами заключаются только срочные договора, период действия которых не может превышать время окончания разрешения на работу.

Бухгалтерия предприятия должна начислить и удержать с зарплаты иностранца НДФЛ, который рассчитывается на дату реального получения дохода (согласно п.2 ст. 223 НК – последний день календарного месяца). При увольнении сотрудника такой датой будет считаться последний отработанный день.

Ставка налога определяется наличием статуса налогового резидента. Им наделяются лица, которые находятся в России более 183 дней на протяжении последних 12 месяцев. Такие работники платят НДФЛ по ставке 13%, а нерезиденты по ставке 30%.

В соответствии со ст. 327.1 ТК РФ обучение иностранных сотрудников правилам охраны труда выполняется по тем же нормативным актам, которые применяются в отношении россиян, за исключением случаев, когда трудовые правоотношения регулирует зарубежное право.


370
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки