На главную
На главную

Польза зелени в рационе: как перейти на здоровое питание

Польза зелени в рационе: как перейти на здоровое питание
3 Августа 2018 | Обо всем

Многообразие зелени на прилавках супермаркетов поражает воображение: не удивительно, ведь во всем мире насчитывается более 100 видов трав, которые можно добавлять в пищу. Если вы хотите получить полностью натуральный продукт, рекомендуется выращивать рассаду самостоятельно (например, здесь можно приобрести все необходимое для посадки лука, петрушки и других трав http://www.vertograd-s.ru/catalog/kassety-dlya-rassady. Чем так полезна зелень, и как правильно употреблять ее для оздоровления организма?

Хлорофилл и его польза для организма 

Основной компонент зеленых растений – хлорофилл. 

Это вещество отличается следующим действием на организм:

  1. Нормализация микрофлоры кишечника, что предотвращает расстройства стула.

  2. Активизация кровообращения в организме.

  3. Регенерирующий эффект, что способствует быстрому заживлению повреждений.

  4. Очищение организма и улучшение обмена веществ.

  5. Укрепление иммунитета, повышение устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям.

  6. Благотворное воздействие на репродуктивную систему, улучшение эректильной функции у мужчин и профилактика бесплодия у женщин.

  7. Улучшение зрения и состояния кожных покровов.

  8. Укрепление кровеносных сосудов и нормализация концентрации холестерина в крови – отличная профилактика инсульта и инфаркта!

Регулярное употребление зелени насыщает организм витаминами и микроэлементами (ретинолом, аскорбиновой кислотой), что предотвращает авитаминоз и частые простудные заболевания.

Имеются ли ограничения? 

Несмотря на такой полезный набор, зелень следует употреблять с осторожностью, ведь во всем хороша мера, а при некоторых заболеваниях лучше ограничить ее количество.

Так, не рекомендуется добавлять в пищу большое количество лука, петрушки и укропа при синдроме раздраженного кишечника, а также в период обострения гастрита.

Если вы страдаете панкреатитом, не стоит покупать острую зелень (например, лук, кинзу или кресс-салат). В этом случае состояние здоровья может ухудшиться.

Еще одно относительное противопоказание – беременность, особенно на ранних сроках. Дело в том, что некоторые травы, например, петрушка обладают абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом.

Обратите внимание, что листовые салаты часто накапливают в своем составе опасные нитраты, поэтому следует внимательно отнестись к выбору этой продукции и покупать только проверенные органические варианты (а лучше выращивать зелень самостоятельно).

Как правильно добавлять зелень в свой рацион?

При отсутствии противопоказаний употреблять зеленые продукты можно в любом виде, хотя наибольшую пользу приносят именно свежие травы. Оптимальный вариант – многочисленные летние салаты с овощами. Небольшое количество зеленого лука, чеснока, салатные листья, приправленные ложкой оливкового масла – это отличная альтернатива вредному майонезу.

Допускается также тушить зелень на медленном огне вместе с мясом или рыбой, в этом случае лучше не добавлять масло: такие блюда приобретут нужную остроту и в то же время не навредят вашей фигуре.

Перед использованием продукта обязательно промойте травы большим количеством прохладной воды, даже если зелень выращена на вашем огороде. Остатки почвы, пыль, химикаты для опрыскивания точно не принесут пользы вашему организму.

Таким образом, сочная и свежая зелень – это отличное дополнение к рациону тех, кто придерживается здорового образа жизни, следит за своей фигурой, состоянием сосудов и внутренних органов в целом. Помимо несомненной пользы, многие виды зелени обладают пикантным вкусом, поэтому они отлично подойдут в качестве легкой закуски к гарниру или дополнения в салаты.

 

 

271
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки