На главную
На главную

Фанерное производство

Фанерное производство
3 Августа 2018 | Обо всем

Фанера широко применяется в производстве мебели и упаковки для разного рода товаров. Популярность этого материала обусловлена в первую очередь тем, что цена фанеры ниже, чем массивной древесины. Кроме того, фанера технологична, обладает гибкостью, так что сфера ее применения весьма широка.

Многие предприятия закупают фанеру оптом. В последние годы появились новые технологии, с помощью которых изготовляются обладающие некоторыми полезными свойствами виды фанеры.

Ламинированная фанера, которую можно купить в СПб, обладает не только красивым внешним видом, но и повышенной устойчивостью к износу.

Производство фанеры и охрана труда

Фанерное производство достаточно вредное и опасное, о чем говорит статистика несчастных случаев, результаты специальной оценки условий труда. Даже для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профилактики профессиональных заболеваний отрасль отнесена к высокому 13 классу профессионального риска.

В процессе изготовления фанеры присутствует ряд вредных и опасных факторов:

  • Повышенная температура, шума и запыленности в производственных помещениях.
  • Вредные для здоровья испарения лаков и клеев, повышенная пожароопасность технологических объектов.
  • Большие габариты фанерных листов создают определенные неудобства в работе, способствуют возникновению риска производственного травматизма.

Производственные процессы, в которых возникают вредные испарения, следует размещать в отдельных помещениях. В целях предотвращения распространения очагов возгорания каждый производственный модуль отделяется от других при помощи специальных щитов либо размещается на безопасном расстоянии.

Поскольку отдельные участки производства фанеры специфичны по условиям безопасности труда, для каждого рабочего места необходимо разрабатывать отдельные инструкции по ОТ и ПБ.

В помещениях с большим содержанием пыли возникают благоприятные условия для формирования в воздухе взрывоопасной смеси. Помещения производства с повышенной опасностью необходимо оснащать газоанализаторами, датчиками задымленности, автоматическими системами пожаротушения.

Движущиеся механизмы должны иметь ограждения, покрашенные в желтый цвет.

Оборудование перед каждым пуском подвергается осмотру с целью выявления возможных повреждений или деформации. Рабочие места следует оборудовать так, чтобы на высоте 1,9 метра от уровня рабочей площадки сотрудникам не приходилось нагибаться.

Все рычаги управления, приборы контроля должны иметь соответствующие надписи, четко описывающие их назначение.

Особенности фанерного производства

В процессе изготовления фанеры применяются клеевые и лаковые субстанции, содержащие вредные вещества формальдегид и фенол. Для нейтрализации вредного воздействия на организм занятых в производстве рабочих, необходимо обеспечить эффективную вентиляцию, оборудовать вытяжные системы для непрерывного обновления воздушной среды.

Несмотря на то, что фанера изготовляется из тонкого шпона лиственных пород (береза) по всем основным параметрам фанера превосходить аналогичные изделия из цельного дерева.

Однако наличие ряда вредных и опасных факторов в процессах производства фанеры требуют особого внимания к организации вопросов охраны труда и пожарной безопасности.

Четкое следование актуальным требованиям, отраслевым инструкциям, правилам охраны труда гарантирует минимизацию возникновения условий, приводящих к производственному травматизму, пожарам, порче имущества.

674
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.