На главную
На главную

Дымоход и пожарная безопасность

Дымоход и пожарная безопасность
2 Августа 2018 | Обо всем

Из детских сказок всем нам известна романтическая профессия трубочиста. Однако задача периодической чистки дымоходов до сих пор остается актуальной. В частных домах, в старых офисных и производственных зданиях на селе, а порой даже и в крупных городах имеются дровяные печи либо камины.

Для обеспечения оптимально эффективного процесса сжигания твердого топлива в печах, дымоход всегда должен поддерживать максимальную пропускную способность.

В значительно степени чистота дымохода определяется видом используемого топлива. Дрова осиновые колотые обеспечивают оптимальные условиях для поддержания дымоходов в рабочем состоянии максимально длительное время.

Купить осиновые дрова в СПб – значит обеспечить себе и своим близким комфортное проживание и высокий уровень защиты от возникновения пожаров, устранить вероятность появления в помещениях смертельно опасного угарного газа.

Сравнительные особенности разных видов твердого топлива

Применение угля в качестве печного топлива сопряжено с определенными неудобствами – грязь, мельчайшая угольная пыль, которая имеет высокое свойство проникать в предметы домашнего обихода и весьма трудно поддается удалению.

Дрова принято различать на три основных типа:

  • Мягкие породы дерева.
  • Твердые породы.
  • Смолистые, хвойные дрова.

Наибольшей калорийностью (теплоотдачей) и экологической чистотой обладают твердые типы дерева. Однако дубовые дрова стоят существенно дорого по причине сложности добычи и подготовки к сжиганию. Каждому жителю провинции известно, как трудно колоть дубовые чурки.

Вполне возможно, что дрова из таких твердых пород дерева, как бук, обладают максимальной теплоотдачей и экологической чистотой. Однако стоимость буковых дров настолько высока, что их использование в качестве регулярного топлива становится экономически нецелесообразно. Разве что изредка использовать буковые дрова для приготовления изысканного шашлыка к особому празднику.

Дерево хвойных пород, хотя и обладает высокой теплоотдачей и создает в помещениях уют, за счет выделения приятного смолистого запаха, обладает и рядом недостатков.

  • Продукты сгорания смолы дров хвойных пород обладают свойством накапливаться в организме и очень плохо выводятся, что может при длительном пользовании приводить к негативным последствиям для здоровья людей.
  • Смолистые дрова создают риски в отношении обеспечения пожарной безопасности зданий.
  • В процессе сгорания и отведения продуктов сгорания содержащаяся в хвойных дровах смола отлагается на стенках дымоходов, создавая трудноудалимые слои канифоли, которые со временем существенно сокращают полезную площадь проходного отверстия.

Дрова из легких пород дерева, типа осины, хотя и обладают относительно более низкой калорийностью (дают меньше тепла, чем дубовые) и быстро прогорают, зато имеют и ряд существенных преимуществ перед твердыми и хвойными породами дерева:

  • Значительно более низкая стоимость.
  • Простота и легкость в эксплуатации. Щепа из осины часто применяется в качестве средства быстрого розжига печей и каминных комплексов.
  • В процессе сгорания осиновых дров не выделяется вредных веществ.
  • Дым, возникающий в результате сгорания осиновых дров, не создает отложений на стенках дымовыводящей системы.

Таким образом, использование легких пород дерева в качестве печного топлива обеспечивает оптимальные условия эксплуатации отопительных приборов и повышает уровень противопожарной безопасности.

Как почистить дымоход

Ввиду сложности конструкции, задача чистки печных и каминных дымоходов своими силами не предоставляется возможной. Специалисты применяют профессиональные инструменты, приборы и современные технологии очистки дымоходов.

  • Следует регулярно, в установленные нормативами эксплуатации печного оборудования и каминов сроки, проводить тесты и изменения пропускной способности, оценивать степень загрязнений, проверять соответствие площади полезного разреза дымоотводящих систем.
  • Привлекайте для оценки состояния и очистки дымоходов только квалифицированных специалистов обслуживающих организаций, обладающих сертификатами и допусками на проведение такого рода работ.
  • Помните, что при отсутствии должного обслуживания печное и каминное оборудование превращается в источник повышенной опасности для вашего здоровья и имущества.

К задачам профилактики, тестирования и очистки дымоходов нельзя относиться без должного внимания. Следует понимать, что снижение пропускной способности дымохода приводит к накоплению в помещениях чрезвычайно опасного угарного газа.

В СМИ регулярно появляются сообщения о человеческих жертвах по причине неисправного состояния дымоходов. Не подвергайте жизнь и здоровье своих близких опасности – применяйте экологически чистое дровяное топливо и своевременно заказывайте услуги профессиональной чистки дымоходов.

558
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.