На главную
На главную

Безопасность газовых плит

Безопасность газовых плит
1 Августа 2018 | Обо всем

Все мы привыкли к газовым плитам и духовкам как неотъемлемому элементу комфортного проживания. При этом всегда следует помнить, что газовые плиты относятся к оборудованию повышенной опасности.

В СМИ с печальной регулярностью можно встретить новости о пожарах, зачастую с человеческими жертвами, происходящими по причине неправильной эксплуатации газового оборудования. Для защиты своего имущества и здоровья близких необходимо строго соблюдать правила безопасной эксплуатации газовых плит.

По возможности следует своевременно производить обновление газового оборудования. Например, купить газовый духовой шкаф Zigmund and Shtain, оснащенный современными техническими решениями, обеспечивающими максимальную защиту от утечек и несанкционированных возгораний.

Как правильно пользоваться газовым оборудованием

Хотя установка бытовой газовой плиты кажется простым делом, все-таки, лучше приглашать для подключения и настройки газового оборудования квалифицированных специалистов, прошедших обучение и имеющих на руках действующие удостоверения о праве на проведение такого рода работ.

  • Приглашайте для установки и подключения новой газовой плиты мастеров из снабжающей организации.
  • Заключите договор на обслуживание и периодические профилактические осмотры.
  • Скрупулезно соблюдайте инструкции, поставленные вместе с газовой плитой или духовкой от производителя.

Природный газ, используемый для приготовления пищи и нагрева воды не имеет запаха. Тот специфический неприятный запах, который присущ бытовому газу, является следствием применения специальной отдушки, ароматизаторов, которые добавляются в топливо конкретно в целях облегчения обнаружения утечек.

При установке газовой плиты следует соблюдать определенные правила:

  • Стоящие рядом деревянные шкафы рекомендуем оснастить защитными негорючими щитами.
  • Расстояние от варочной поверхности до расположенных над ними навесных шкафов должно быть не менее 85 см.
  • Между корпусом газовой плиты и стоящей рядом мебелью должно быть расстояние не менее 2 см.
  • Задняя стенка газовой плиты должна находиться от стены на расстоянии не менее 5 см.
  • Нельзя капитально закрывать доступ к газовым трубам и вентилям разного рода строительными инструкциями. Необходимо обеспечить легкий и быстрый доступ к трубам и вентилям для регулярных осмотров и визуального контроля их состояния.

Современные газовые плиты и духовки оснащаются специальными датчиками температурных режимов и газоанализаторами. В случае неожиданного прекращения подачи топлива датчик автоматически перекрывает подачу топлива.

Термопара в духовке непрерывно контролирует заданную температуру. При превышении температуры термопара снижает давление, а при понижении – увеличивает.

Большинство современных газовых плит и духовок оснащаются автоматическими или полуавтоматическими системами поджига топлива. Такие системы обеспечивают максимальную безопасность и оптимальные условия эксплуатации оборудования.

Детей необходимо как можно раньше обучать правилам безопасного пользования газовыми плитами и водонагревателями. Необходимо объяснять детям, что газовое оборудование – не игрушка и не следует включать газ в отсутствии взрослых.

Для семей, в которых есть маленькие дети, рекомендуется приобретать газовые плиты и духовки, водонагреватели, оснащенные специальным устройствами, блокирующими возможность включения их детьми. Некоторые плиты имеют специальные замки, обеспечивающие невозможность открытия дверки духовки маленькими детьми.

В случае обнаружения запаха газа следует немедленно отключить горелки и перекрыть вентили газовой плиты. Если запах газа ощущается, но при этом горелки выключены – следует немедленно позвонить в экстренную службу обслуживающей организации или в службу спасения.

Телефоны МЧС и диспетчерской газоснабжающей организации должны находиться рядом со стационарным телефоном и занесены в адресную книжку сотового аппарата.

508
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки