На главную
На главную

Испытания стеллажей

Испытания стеллажей
1 Августа 2018 | Обо всем

Складские стеллажи относятся к категории производственного оборудования с повышенной опасностью. Находящиеся в неисправном состоянии стеллажи становятся источником риска возникновения аварийных ситуаций и могут приводить к производственному травматизму.

Поэтому все складские стеллажи периодически необходимо подвергать осмотрам, испытаниям и освидетельствованиям в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55525-2017 и ГОСТ 28766-90.

Грамотная эксплуатация логистического оборудования способствует минимизации финансовых потерь и травматизма среди обслуживающего персонала. В случае износа и старения стеллажи на складах теряют свою прочность.

Падение или сдвиг находящегося на складских стеллажах имущества может привести к порче дорогостоящих товаров. В некоторых случаях падение или сдвиг хранимого на стеллажах имущества может привести к травмам сотрудников склада либо клиентов компании.

Типы испытаний складских стеллажей

Согласно указанных выше ГОСТов и требований Правил по охране труда складские стеллажи не реже раза в год подвергаются комплексным испытаниям и освидетельствованию. В состав мероприятия входят:

  • Визуальные осмотры.
  • Геодезические испытания.
  • Тестирование затяжного момента болтовых и анкерных соединений.
  • Обнаружение поврежденных элементов.
  • Анализ общего технического состояния.

Визуальный осмотр позволяет выявить наиболее серьезные нарушения технического состояния стеллажей.

Геодезические испытания проводятся с помощью специальных приборов и преследуют задачу оценки относительной точности расположения поверхностей для хранения и несущих элементов в пространстве – в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Изменения, деформации расположения стеллажей в пространственных изменениях могут приводить к серьезным сдвигами и даже самопроизвольным падениям хранимого имущества.

Испытания соответствия момента затяжки болтов и анкерных соединений производятся в составе не менее 5% от общего количества оных. В случаях, когда в процессе измерений выявляется более 20% соединений, не соответствующих допустимым, необходимо производить полную проверку всех болтовых и анкерных соединений на испытуемом объекте. Далее делаются выводы о необходимых ремонтных и восстановительных работах.

Важной частью испытания являются статические испытания стеллажей с применением тестовой нагрузки. Измерения производятся до размещения испытательных грузов, под воздействием нагрузки и после их снятия.

Сопоставляются и анализируются собранные данные о состоянии несущих поверхностей, крепежных элементов, арматуры, при наличии, отсутствии нагрузки, а так же пост-эффекты.

По факту каждого испытания или осмотра составляют акты и протоколы надлежащей формы.

Руководству и владельцам логистических предприятий следует помнить, что отсутствии на объекте актуальных протоколов испытания может привести к значительным административным штрафам. В некоторых случаях проверяющие службы могут запретить эксплуатацию объекта на период до трех месяцев.

Складские стеллажи необходимо регулярно подвергать осмотрам и испытаниям. Поддержание складского оборудования в надлежавшей форме и исправном состоянии поможет обеспечить наиболее эффективное, выгодное и безопасное использование логистического оборудования, избежать серьезных финансовых потерь и предотвратить производственный травматизм.

Осмотрами и тестами, анализом и составлением актов, протоколов, должны заниматься только сертифицированные, уполномоченные государственными и отраслевыми надзорными органами организации.


914
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки