На главную
На главную

Охрана труда на Украине

Охрана труда на Украине
30 Июля 2018 | Обо всем

Каждый год в Украине от травм, полученных на производстве, погибают в среднем 400 работников и еще 4 тыс. получают увечья, из которых 500 человек становятся инвалидами. Такие данные привел руководитель Государственной службы по вопросам труда Р. Чернега.

В 2017 году число случаев травматизма на рабочем месте сократилось на 10%. Тем не менее в этот период погибло 366 работников, а травмы различной степени тяжести получили 4313 человек, сообщает издание ukr.media.

По данным ведомства, самым травмоопасным сегментом экономики оказалась торговля и социально-культурная сфера, хотя по количеству погибших среди лидеров предприятия угольной промышленности. На объектах угледобывающей отрасли лишились жизни 23 работника и еще 780 человек получили увечья. доля несчастных случаев, связанных с ДТП, составляет 36%.

В числе наиболее опасных отраслей и сельское хозяйство – здесь в 2017 году зафиксировано 75 погибших. На объектах транспортной сферы получили травмы, не совместимые с жизнью, 65 работников и еще 397 сотрудникам причинен урон здоровью. В десятку самых неблагополучных отраслей в плане травматизма входит жилищно-коммунальное хозяйство, химическая и металлургическая промышленность, а также строительство.

На официальном ресурсе украинской Госслужбы по вопросам труда в ЕЖЕДНЕВНОМ режиме публикуется статистика случаев травматизма за прошедшие сутки. Это позволяет своевременно отслеживать несчастные случаи на производстве и оперативно на них реагировать.

Главными причинами производственного травматизма выступает халатное отношение к вопросам безопасности со стороны самих работников и низкий уровень охраны труда. Он проявляется в редком проведении учений и инструктажей по ПТБ, а также малом количестве специальных ограждений для опасных зон и площадок.

Национальная служба по вопросам труда была образована осенью 2014 года как результат реорганизации государственных органов исполнительной власти. Ведомство появилось после слияния Госинспекции по вопросам труда и Государственной службы горного надзора и промбезопасности.

Перед обновленной службой была поставлена основная задача – повысить безопасность на производстве и обеспечить выполнение требований закона «Об утверждении Общегосударственной социальной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды в период 2014-2018 гг.», принятого еще депутатами парламента минувшего созыва. Документ обязует чиновников увеличивать ответственность украинских работодателей за формирование безопасных условий трудовой деятельности на производстве и параллельно обеспечивать дерегуляцию бизнеса посредством либерализации системы разрешений в области охраны труда.

558 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки