На главную
На главную

Травмоопасная арматура

Травмоопасная арматура
30 Июля 2018 | Обо всем

На многих производственных объектах в качестве строительного материала используется арматура, и несчастные случаи, связанные с несоблюдением правил ТБ при обращении с этой продукцией, весьма нередки. Например, 12 июня в центре столицы пострадал гражданин из Саранска, работавший на стройке: он случайно упал на арматуру и получил колото-резаную рану бедра. Вызванная бригада скорой помощи экстренно остановила кровотечение и выполнила первичные медицинские процедуры, однако от дальнейшей госпитализации рабочий отказался.

Где используется арматура?

Этот материал представляет собой металлические или стеклопластиковые прутки со спиралеобразной навивкой по всей длине, которые применяются в следующих целях:

  • Армирование монолитных и сборных фундаментов. В первом случае используется металлическая и композитная продукция большой толщины, во втором – проволочная арматура. Особенно важно применение в монолитном основании, поскольку без него оно будет более чувствительным к механическим нагрузкам, подвижкам грунта, иным воздействиям. Согласно СНИП, заливать фундамент без арматуры не допускается.
  • Производство ЖБИ. Сюда относятся различные плиты, как дорожные, так и перекрытия, фундаментные блоки, колонны, элементы арочных конструкций. Крайне важно усиление изделий, эксплуатация которых подразумевает постоянную большую нагрузку.
  • Армирование каменной и кирпичной кладки при строительстве частных домов, хозпостроек и иных сооружений.

Продукция отличается высокой прочностью, жесткостью, при этом она устойчива к динамическим нагрузкам. Металлическая разновидность более надежна, а стеклопластиковая не боится коррозии. Купить арматуру А1, узнать подробно о ее свойствах можно на сайтах производителей и крупных поставщиков.

Насколько опасен материал?

Несмотря на то, что падение на арматуру может окончиться серьезными травмами и даже привести к летальному исходу, известно множество ситуаций, когда пострадавшие чудом оставались живы. Наиболее известные случаи:

  1. Китайский рабочий выжил после падения на 2-метровую арматуру, которая пронзила его туловище от плечевой до паховой области. 
  2. Гражданин Турции, чье тело было прошито арматурой, которая вышла через переднюю лобную долю, выжил после многочасовой операции и уже через 15 дней был выписан.
  3. 5-летний индийский ребенок, напоровшийся на стальной прут, был спасен в ходе 3-часовой операции. Арматура чудом не задела жизненно важные органы.
  4. В России в Кировской области водитель наехал на ЖБИ-плиту, из которой торчал прут, в результате арматура прошила кузов и руку автомобилиста. 
  5. Еще одному владельцу авто повезло остаться в живых после того, как металлическое изделие проткнуло сзади его машину. Если бы прут вошел в кузов под более острым углом, водитель, скорее всего, получил бы смертельные травмы. 

Соблюдение техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах, перевозке и монтаже арматуры позволит свести риски к минимуму.

35 636 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки