На главную
На главную

Внеплановая СОУТ при изменении наименования должности

Внеплановая СОУТ при изменении наименования должности
27 Июля 2018 | Обо всем

Переименование должности в штатном расписании предприятия, связанное с изменением существующих условий труда, требует от работодателя проведения внеплановой специальной оценки условий труда. В случае сохранения прежних условий труда, определенных по итогам специальной оценки (до 31.12.2013 аттестации рабочих мест), внеплановую специальную оценку проводить не требуется.

Ситуация с СОУТ в отношении рабочих мест на которых произошло изменение наименований должностей не вызывает вопросов у закончивших курсы обучения по специальной оценке в https://www.snta.ru/uslugi/okhrana-truda/ , тем не менее мы постараемся подробнее разъяснить данную ситуацию.

На основании ч.2 ст.112 ТК РФ работодатели должны обеспечить для своих сотрудников безопасные условия труда. Одно из обязательных мероприятий – выполнение специальной оценки условий труда (СОУТ).

Правила осуществления этой процедуры прописаны в №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Закон квалифицирует специальную оценку условий труда как совокупность последовательно выполняемых действий, связанных с установлением вредных и (или) опасных производственных факторов, а также оценкой степени их влияния на сотрудников организации. Она предусматривает соотнесение выявленных значений с действующими гигиеническими нормативами условий труда с учетом использования средств индивидуальной и коллективной защиты (нормативы определяются уполномоченным Кабмином федеральным органом исполнительной власти).

На основании положений ч.1,3 ст. 17 №426-ФЗ специальная оценка условий труда не выполняется для работников, занимающихся трудовой деятельностью на дому, дистанционных сотрудников, а также граждан, которые работают на физлиц, не имеющих статуса индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.17 №426-ФЗ проведение внеплановой СОУТ должно быть организовано в случае появления в штатном расписании предприятия новых рабочих мест. Факт изменения условий труда, вызвавший переименование должности, квалифицируется как заново организованное рабочее место. Поэтому утверждение нового названия должности, внесенной в штатное расписание, диктует необходимость осуществления внеплановой СОУТ. В документах нужно прописать правильное название должности сотрудника и ее код по Общероссийскому классификатору.

Внеплановая специальная оценка условий труда не производится при сохранении прежних условий труда (определяются по итогам специальной оценки условий труда, до 31.12.2013 – аттестации рабочих мест) в случае реорганизации компании либо ее подразделений, а также при установлении нового наименования должности.

Как поясняется в Письме Минтруда от 25.04.2016 №15-1, изменения штатного расписания предприятия и невыполнение внеплановой специальной оценки условий труда нужно утвердить коллегиально в присутствии представителей трудового коллектива. Комиссия по проведению СОУТ должна запротоколировать принятые решения.

1 633 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки