На главную
На главную

Стенд пожарной безопасности

Стенд пожарной безопасности
27 Июля 2018 | Обо всем

В целях информирования граждан о мерах противопожарной безопасности и обучения способа поведения в случае возникновения пожара, на предприятиях и в организациях размещаются стенды пожарной безопасности.

Наряду с инструктажами и тренировками по ПБ, стенды пожарной безопасности являются наиболее эффективными способами предупреждения возгораний, сохранения жизни и здоровья людей, сбережения имущества от огненной стихии.

Инструктажи и тренировки по пожарной безопасности производятся периодически, зачастую формально. С другой стороны – красиво оформленный, яркий стенд привлекает внимание людей, часто находится перед глазами.

Регулярно рассматривая стенд по пожарной безопасности, даже из чистого любопытства, у посетителей и сотрудников организации знания о правильном поведении при пожаре откладываются на подсознательном уровне.

Тем самым, в помещениях, которые оснащены качественно изготовленными стендами по ПБ, люди оказываются способными вести себя во время возгорания адекватно и грамотно. Проектированием, разработкой и изготовлением стендов пожарной безопасности занимается множество компаний, как например компания АДС Реклама, одним из ведущих профилей которой являются как раз информационные стенды.

Требования к оформлению и размещению стендов по пожарной безопасности

Информационный стенд должен визуально выделяться на фоне общего дизайна интерьера помещений. Заметность и привлекательность – залог того, что размещенные на стенде сведения будут донесены до адресата.

  • Оптимально размещать стенды в местах, где постоянно находится большое количество сотрудников или посетителей организации.
  • Желательно, чтобы место было не проходное, а такое, где люди на некоторое время задерживаются, имеют несколько минут для проявления любопытства к полезной информации.
  • Приемные перед кабинетами, буфеты, холлы, курилки, склады – любые помещения, где множество людей вынуждено проворить время в ожидании – наиболее подходящие места для установки стендов по пожарной безопасности.
  • Полиграфия стенда должна обеспечивать комфортное изучение информации даже для людей с ослабленным зрением.

Нецелесообразно оформлять стенды по ПБ в сухом, формальном исполнении. Формализм вызывает подсознательную усталость и отторжение, не вызывает интереса к подробному изучению рекомендаций.

Для привлечения внимания и вовлечения наблюдателей, полезно оформить информацию на стенде в игровом или слегка развлекательном виде. Геймификация (игровой стиль) важной информации расслабляет человека, а увлекательные пошаговые инструкции с соответствующими изображениями способствуют легкому пониманию и надежному запоминанию важных инструкций.

Информация и советы на стенде должны соответствовать актуальным требованиям пожарной безопасности и рекомендациям МЧС.

Какую информацию рекомендуется размещать на стенде ПБ

Поскольку из-за специфики оформления и восприятия на стенде невозможно разметить много информации, а восприятие человека неспособно одновременно фиксировать внимание на количестве однородных объектов более семи, следует разместить на стенде только наиболее важные и полезные сведения о действиях при пожаре.

  • Номера телефонов и способы быстрой связи с пожарной охраной. Первое действие при возгорании – как можно скорее сообщить в службы МЧС и ПБ о возникновении пожара.
  • План эвакуации – чтобы люди заранее знали, в каких направлениях двигаться.
  • Действия при обнаружении возгорания. Перечисление первичных средств пожаротушения и пошаговые инструкции о пользовании огнетушителями и другими средствами тушения пожара.
  • Способы оказания первой медицинской помощи пострадавшим от огня или дыма. Номера телефонов ближайших пунктов скорой медицинской помощи.

В целях усиления внимания к сведениям и рекомендациям, размещенным на стенде ПБ, добавляется текущая информация об опасности пожаров, о последних реальных форс-мажорах, с указанием количества жертв и объема материального ущерба, о персональной ответственности лиц, нарушивших пожарную безопасность.

Если стенд в первую очередь предназначен для сотрудников предприятия, следует добавить информацию о специфике производства. Рассказать, дать рекомендации о применении различных типов средств пожаротушения (огнетушители пенного, порошкового, углекислотного типов, гидранты, песок). Разъяснить, что в некоторых случаях применять пенные огнетушители или пожарные гидранты для тушения определенных типов оборудования не только вредно, но и опасно для здоровья и жизни лиц, участвующих в подавлении очагов возгорания.

Грамотно, по современным требованиям оформленный стенд пожарной безопасности оправдывает инвестиции в его производство за счет существенного сокращения финансовых потерь, избежания ущерба здоровью людей, предотвращения штрафных санкций в отношении предприятия и его руководства.

1 491 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки