На главную
На главную

Все о группе крови человека

Все о группе крови человека
23 Июля 2018 | Обо всем

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация при которых необходимо знать группу крови. Особенно это важно для срочной помощи пострадавшим на производстве или в результате дтп, когда существует риск неблагоприятного исхода в результате большой кровопотери.

Как правило человек узнает о своей группе крови в результате сдачи анализов крови при обследовании в лаборатории медицинского центра. Существует целый ряд требований к процедурному кабинету, так например кабинет помимо естественного освещения должен иметь и качественные медицинские светильники, обеспечивающие достаточный уровень освещенности для проведения забора крови.

Международное обозначение, которое используется до сих пор, предложил в 1900 году известный австрийский ученый, нобелевский лауреат в сфере медицины Карл Ландштейнер. На протяжении всей своей жизни он изучал аллоантигенные характеристики тканей организма. Добавляя к эритроцитам одних людей образцы сыворотки других, он заметил, что иногда происходит склеивание эритроцитов, называемое агглютинацией, а иногда окрас крови остается неизменным. Уже в 1915 году в США и в Англии были изготовлены первые сыворотки, позволяющие узнавать группу крови людей, что сделало настоящий прорыв в медицине.

Что представляет собой группа крови

Состав специфических характеристик эритроцитов, которые могут отличаться или совпадать у разных людей, принято считать группой крови. Любой человек с рождения обладает какой-то из групп, которая сохраняется неизменной на всю жизнь, как и отпечатки пальцев, отражая его биологическую индивидуальность.
Эритроциты крови покрыты мембраной, в которой содержится более 300 различных комбинаций белков, пребывающих под контролем хромосомы №9. Это позволяет доказать наследственное получение группы крови и невозможность ее изменения в процессе жизни человека.
Группы крови определяются на основании классификации генетически детерминированных индивидуальных белковых структур, которые называют антигенами. Лишь два типичных белка-антигена А и В или их отсутствие 0 влияет на группу крови любого человека. Как реакция на присутствие или отсутствие антигенов в кровяной сыворотке появляются вещества агглютинины и . С учетом допустимых комбинаций выделяют четыре группы крови по международной классификации АВ0.

Система АВ0

Количество комбинаций в системе АВ0 совпадает с количеством групп. Буквенное обозначение группы крови по таблице АВ0 представлено таким образом:

  • 0 или первая группа, которая отличается полным отсутствием антигенов, но в плазме проявляются оба агглютинина и .
  • А – это вторая группа, эритроциты которой имеют антиген А, а в плазме можно обнаружить -агглютинины.
  • В или третья группа, в которой содержится В антиген в эритроцитах и -агглютинин в плазме.
  • АВ – наиболее редкая группа крови четвертая, в которой не обнаружены агглютинины, но имеется оба антигена А и В.
Выделяют дополнительные классификации - Келл, Даффи, Кидд, определяющие группу крови человека, которые применяются в сложных ситуациях при выявлении индивидуальной несовместимости, когда этого не должно происходить. Системами невозможно воспользоваться в условиях стандартных медицинских учреждений, так как требуются специальные препараты и оборудование. Но в редких ситуациях при появлении осложнений во время переливания крови или необходимости выявления патологий у новорожденных доктора применяют именно эти классификации.

Как определить группу крови

Процедура не занимает много времени и доступна в любом медицинском учреждении. Существует несколько методов определения, которые отличаются в зависимости от типа применяемых сывороток:

  • Стандартный метод является самым простым и проводится даже в фельдшерско-акушерском пункте. На специальную белую тарелку наносят четыре образца крови, которую можно взять из пальца. В кровь добавляют разные типы натуральной сыворотки, которую подготавливают в центрах переливания. Результат становится известным уже через несколько минут. Группу определяют по образцу, в котором не выявлена агглютинация. Если же агглютинация не случилась вообще ни в одном образце, это значит, что группа крови первая 0. Если процесс агглютинации произошел в каждом образце, диагностируется группа крови под номером четыре. Очень часто не удается получить точный результат, поэтому применяют дополнительные методы.
  • Для расчета группы крови человека способом бинарной скрещенной реакции потребуется кровь из вены, а в качестве диагностических добавок используют эритроциты. Дальнейшая суть метода не имеет отличий от стандартной технологии.
  • Метод цоликлонирования, который позволяет получить наиболее точные и достоверные результаты, подразумевает применение специальных цоликлонов, представляющих собой синтетические жидкости с содержанием антигенов А и В. Технология определения схожа со стандартным методом.
  • Если срочно необходимо определить группу крови человека по таблице, применяют экспресс-метод. На специальные пластиковые карточки, в которых есть лунки с высушенными реактивами, наносят материал и уже через несколько минут видят полученный результат.

Совместимость групп крови

Перед процедурой гемотрансфузии донора и реципиента обязательно проверяют на совместимость. Для проверки используется простой тест - на белую поверхность капают каплю кровяной сыворотки донора и пациента. По истечению нескольких минут в образце не должно быть обнаружено мелких хлопьев склеившихся эритроцитов. В противном случае процедуру переливания крови придется отменить из-за несовместимости. Четвертая группа, не содержащая агглютининов, считается универсальным вариантом, который используют для переливания в экстренных случаях, независимо от группы крови пациента.
Существует еще 46 вариантов других соединений, которые характеризуются антигенными свойствами. Поэтому при гемотрансфузии недостаточно руководствоваться только групповой классификацией. В сыворотке крови присутствует дополнительный белок, способный склеивать эритроциты – резус-фактор. Именно резус является главной причиной несовместимости групп, из-за которой переливание крови может привести к серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Группа крови и резус-фактор

К международному обозначению группы крови всегда добавляют информацию о резус-факторе, который может быть положительным или отрицательным. Около 15% населения планеты имеет отрицательный резус-фактор. Интересно, что практически все темнокожие люди обладают положительным резус-фактором, но причины подобных явлений до сих пор научно не обоснованы.
Резус-фактор, впервые найденный на эритроцитах макаки-резус, представляет собой белковую комбинацию, которая характеризуется антигенной активностью. Если на оболочках эритроцитов человека обнаруживается антиген резус, к группе крови прибавляется обозначение Rh+. Если же в составе мембраны эритроцитов не обнаружен резус-белок, ставится обозначение Rh-.
Тест на резус-фактор обязательно проводят вместе с тестом на определение группы крови при проведении операций, при планировании беременности, перед переливанием крови. Чтобы определить резус, используют венозную кровь, два типа стандартной сыворотки и специальную чашу Петри. В сыворотку добавляют кровь, и ставят образцы на десять минут на водяную баню. Результат проверяют по склеиванию эритроцитов.

Влияет ли группа крови на состояние здоровье человека

Каждый человек с рождения имеет определенный генетический набор, включая группу крови. Проведение многочисленных исследований позволило некоторым ученым полагать, что существует определенный перечень патологий, более или менее характерный для некоторых групп крови:

  • Люди с первой группой менее предрасположены к возникновению заболеваний сердца и сосудов, нежели представители других групп.
  • Установлено, что среди людей, страдающих язвой желудка, преобладают представители первой группы.
  • Считается, что болезнью Паркинсона, чаще страдают представители третьей группы В.
  • У женщин с четвертой группой и отрицательным резусом достаточно часто возникают проблемы с зачатием.
Каждому человеку следует знать свою группу крови согласно международной классификации и резус-фактор. Иногда возникают опасные непредвиденные ситуации, в которых каждая минута на счету и необходимо срочно предоставить информацию о группе и резусе. Чтобы узнать свою группу крови, достаточно просто обратиться в поликлинику по месту проживания, в центр переливания или в любое другое медицинское учреждение.

1 147
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки