На главную
На главную

Билет в командировку

Билет в командировку
23 Июля 2018 | Обо всем

В командировках всякое случается. Командированный гражданин заказал такси и спешил в аэропорт. Транспортные пробки в крупных городах – обычное явление. Простояв более часа в уличных заторах, гражданин увидел только взмывающий в небо самолет.

Чтобы не опоздать еще и к месту службы, пришлось срочно покупать билет на другой авиарейс. Благо, авиабилеты Киев София сегодня без проблем можно забронировать, в том числе в режиме онлайн.

Вернувшись домой, гражданин пришел на родное рабочее место. И там его ожидал неприятный сюрприз. Руководство предприятия, ссылаясь на опоздание работника в аэропорт, отказалось оплачивать второй билет.

Как действовать в командировках, чтобы не пришлось два раза оплачивать билеты?

Руководство предприятия затребовало с работника написать объяснительную с описанием причин опоздания, вследствие чего оказалось необходимо приобретать дублирующие проездные документы.

  • Советы командированным. Возьмите в привычку вести дневник поездки. Фиксируйте даты и локацию событий.
  • Всегда старайтесь получать и сохранять до возвращения документы, подтверждающие те или иные события. Квитанции, чеки, проездные документы с датами приобретения и отправления транспортных средств.

В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств чеки и квитанции, билеты с датами станут подтверждением вашей правоты.

В данном контексте приобретение второго билета не исключает опоздания к месту назначения, что может быть расценено администрацией как нарушение трудовой дисциплины.

Тем более, что бухгалтерия должна как-то мотивировать обоснованность расходов на приобретение двух билетов, в то время как аванс, выданный командированному, предусматривал строго определенную сумму расходов на транспорт.

Юридическое обоснование

Сотрудник едет в командировку не по своей воле, а по распоряжению работодателя. Поэтому согласно ст. 168 ТК РФ руководство предприятия должно компенсировать командированному сотруднику все расходы на переезды.

В свою очередь сотрудник в течение трех рабочих дней после возглашения из командировки должен представить администрации авансовый отчет обо всех израсходованных в связи поездкой в командировку денежных средствах.

Приложенные к объяснительной документы, подтверждающие форс-мажорные обстоятельства и обосновывающие необходимость приобретения дополнительных билетов, свидетельствую об отсутствии нарушения трудовой дисциплины со стороны работника. В частности, маршрут/квитанция является документом строгой отчетности, подтверждающим оплаченный проезд авиатранспортом (согласно Приказа Минтранса России).

Поэтому руководство предприятия обязано возместить работнику расходы на покупку второго билета.

Однако трудовым законодательством обязанность предприятия по двойному возмещению транспортных расходов командированным сотрудникам не предусмотрена.

Данный вопрос рекомендуется решать посредством внутренних локальных актов на предприятия с закреплением в коллективном трудовом договоре.

305 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Шико
На мой взгляд, если пришлось брать статью с другого сайта:

- "Благо, авиабилеты Киев София сегодня без проблем можно забронировать, в том числе в режиме онлайн."

не могли бы Вы ещё и редактировать текст:

- "В свою очередь сотрудник в течение трех рабочих дней после возглашения из командировки ....".

Заранее Вам благодарен!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.