На главную
На главную

Об измерении сопротивления изоляции

Об измерении сопротивления изоляции
19 Июля 2018 | Обо всем

Каждое современное предприятие имеет собственную электроустановку, питающую различное электрооборудование. С течением времени электропроводка изнашивается. Сопротивление между токопроводящими элементами ухудшается.

Из-за этого возникают токи утечки. А увеличение тока утечки выше заданных стандартами норм приводит к излишнему расходу электроэнергии, нагреву проводов, даже возникновению коротких замыканий.

По статистике пожарной охраны, перегрев проводов и короткие замыкания – наиболее частые причины возгораний на производстве.

Зачем необходимо производить измерение сопротивления изоляции

С целью профилактики пожаров и поддержания нормальных условий функционирования оборудования производится периодическое измерение показателей качества электроэнергии.

  • С помощью специальных приборов измеряется сопротивление между токоведущими частями оборудования, оценивается ток утечки.
  • По факту измерения сопротивления изоляции на предприятии составляется протокол в установленной форме. В соответствии с данными протокола формируется список мероприятий по устранению выявленных нарушений.
  • В случае выявления превышения допустимых по нормам токов утечки и оценочной степени износа изоляции может быть принято решение о приостановке работы производственного участка предприятия до устранения проблем.

Наличие на предприятии протокола проведения замера сопротивления изоляции является обязательным условием для продолжения работы. Протокол замера сопротивления изоляции в требуют все проверяющие и контролирующие органы – пожарная инспекция, МЧС, представители Ростехнадзора.

При отсутствии на предприятии протокола замера сопротивления изоляции, либо если не соблюдены требуемые сроки периодичности проверок, либо измерения проводились не лицензированными лаборатории – предприятию и его руководству грозят крупные штрафные санкции, вплоть до приостановки работы организации на период до трех месяцев.

Кто проводит измерение сопротивления изоляции, периодичность проверок

Испытания сопротивления изоляции производятся перед вводом электроустановки и оборудования в эксплуатацию, далее – периодически, в сроки, зависящие от специфики производства.

  • На предприятиях с массовым пребыванием людей (зрелищные предприятия, школы детсады), на открытых ЭУ, на ЭУ с повышенной опасностью и высокой влажностью в помещениях уставлен ежегодный порядок измерения сопротивления изоляции.
  • Передвижные электроустановки, ЭУ, работающие в условиях повышенной опасности (лифты, сварочное оборудование) – два раза в год.
  • На остальных предприятиях (без помещений с повышенной опасностью и массового пребывания людей) – раз в три года.

К проведению испытания на электроустановках и электрооборудовании должны привлекаться только специализированные лаборатории, имеющие лицензию на такого рода деятельность.

Электролаборатория, имеющая право производить замеры сопротивления изоляции, должна быть зарегистрирована в органах Ростехнадзора с выдачей соответствующего свидетельства.

Участвовать в проверках имеют право только прошедшие специальную подготовку специалисты. На руках у каждого участвующего в измерениях специалиста должны иметься удовлетворения о прохождении проверки знаний ПТЭЭП с отметками о праве производства специальных работ.

Руководителям предприятий и лицам, ответственным за охрану труда на предприятии, следует помнить, что несоблюдение требований по проведению испытаний на электроустановках приводит авариям и пожарам, что чревато серьезным экономическими потерями для организации, травматизмом и даже человеческими жертвами.

2 082
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки