Меню по разделу
+
Каждое современное предприятие имеет собственную электроустановку, питающую различное электрооборудование. С течением времени электропроводка изнашивается. Сопротивление между токопроводящими элементами ухудшается.
Из-за этого возникают токи утечки. А увеличение тока утечки выше заданных стандартами норм приводит к излишнему расходу электроэнергии, нагреву проводов, даже возникновению коротких замыканий.
По статистике пожарной охраны, перегрев проводов и короткие замыкания – наиболее частые причины возгораний на производстве.
Зачем необходимо производить измерение сопротивления изоляции
С целью профилактики пожаров и поддержания нормальных условий функционирования оборудования производится периодическое измерение показателей качества электроэнергии.
Наличие на предприятии протокола проведения замера сопротивления изоляции является обязательным условием для продолжения работы. Протокол замера сопротивления изоляции в требуют все проверяющие и контролирующие органы – пожарная инспекция, МЧС, представители Ростехнадзора.
При отсутствии на предприятии протокола замера сопротивления изоляции, либо если не соблюдены требуемые сроки периодичности проверок, либо измерения проводились не лицензированными лаборатории – предприятию и его руководству грозят крупные штрафные санкции, вплоть до приостановки работы организации на период до трех месяцев.
Кто проводит измерение сопротивления изоляции, периодичность проверок
Испытания сопротивления изоляции производятся перед вводом электроустановки и оборудования в эксплуатацию, далее – периодически, в сроки, зависящие от специфики производства.
К проведению испытания на электроустановках и электрооборудовании должны привлекаться только специализированные лаборатории, имеющие лицензию на такого рода деятельность.
Электролаборатория, имеющая право производить замеры сопротивления изоляции, должна быть зарегистрирована в органах Ростехнадзора с выдачей соответствующего свидетельства.
Участвовать в проверках имеют право только прошедшие специальную подготовку специалисты. На руках у каждого участвующего в измерениях специалиста должны иметься удовлетворения о прохождении проверки знаний ПТЭЭП с отметками о праве производства специальных работ.
Руководителям предприятий и лицам, ответственным за охрану труда на предприятии, следует помнить, что несоблюдение требований по проведению испытаний на электроустановках приводит авариям и пожарам, что чревато серьезным экономическими потерями для организации, травматизмом и даже человеческими жертвами.