На главную
На главную

Почему цена нефти растет, а рубль нет

Почему цена нефти растет, а рубль нет
Почему цена нефти растет, а рубль нет
18 Июля 2018 | Обо всем

Почему нефть будет расти, а рубль останется слабым

Несмотря на увеличивающуюся добычу черного золота и затухание войны на ближнем востоке, нефть продолжает покорять новые максимумы, хотя бы из-за фактора Трампа, который действует во внешней политике совершенно непредсказуемо, если не сказать – безумно. Однако дорогая нефть не поможет рублю, потому что Министерство Финансов РФ решило держать курс российской валюты как можно ниже, чтобы бюджет хорошо пополнялся.

Статистика последних месяцев это наглядно подтверждает – нефть марки Брент доходила до 80 долларов за баррель, а рубль за этот период совсем не укрепился. К тому же начал расти индекс американского доллара, что вызывает отток иностранных денег с развивающихся рынков. Прежде всего это затрагивает политически нестабильные страны, например Турцию, но со временем дойдет дело и до России.

Конечно, страны с развивающейся экономикой пытаются удержать инвесторов, но у большинства из них это не получится. Дело в том, что доллар слишком долго был очень дешев, и сейчас он только начал отыгрывать свои позиции, поэтому ему предстоит еще долго расти, если с экономикой США не случится чего-то совсем плохого.

На какую статистику стоит обратить пристальное внимание

Последний скачок доллара был 6 июля, когда он упал по отношению к евро до 1,1763 на фоне вышедшей статистики НонФарм пейролс. Это самая важная экономическая новость на Форексе, потому что она часто задает долгосрочный тренд многим валютным парам, а также значительно повышает волатильность на рынке, позволяя на этом хорошо заработать.

нонфарм график евро доллар

На графике хорошо видны две большие растущие белые свечи, образовавшиеся после выхода новости.

NonFarm payrolls показывает количество новых рабочих мест, появившихся за последний месяц на рынке труда США, без учета работающих в сельскохозяйственном секторе. Если этот показатель растет, то это хорошо для USD, а при снижении показателя, американская валюта оказывается под давлением. Информация о числе новых работников выходит в первую пятницу каждого месяца в 15:30 минут московского времени.

Фактические и прогнозные данные за 12 последних месяцев с учетом корректировки предыдущих показателей:

прогноз нонфарм за год

Зеленым цветом отмечено превышение прогноза, а красный цвет говорит о том, что фактические данные не оправдали ожиданий экспертов.

Большинство экономистов считает, что значение НонФарм пейролс является самым важным фактором для понимания текущего состояния американской экономики и ее дальнейших перспектив. Эта новость оказывает сильное влияние на следующие валюты:

  • EUR – евро, прежде всего это EUR/USD (евродоллар);
  • JPY – японская йена, USD/JPY;
  • GBP – британский фунт, GBP/USD;
  • канадский доллар, USD/CAD.

Волатильность в этих валютах происходит благодаря глобальным инвесторам, которые, как правило, диверсифицируют свои вложения, направляя часть денег на развитые рынки. Поэтому при выходе очередной порции важных экономических данных они перетряхивают свои портфели, покупая или продавая американский доллар по отношению к этим валютам.

Интересно! Валютные трейдеры, торгующие волатильностью, называют первую пятницу месяца «днем зарплаты трейдера».

Кто и как на этом делает деньги

Во время таких событий зарабатывают люди, торгующие на Forex – валютные трейдеры. Выход важной экономической статистики является замечательным временем для торговли на новостях. Чаще всего для этого используется Форекс, где торгуется отношение валют разных стран друг к другу (валютные пары), потому что многие валютные пары достаточно волатильны, чтобы достойно зарабатывать на них.

Трейдеры, открывшие сделку на валютном рынке 6 июля, заработали $300 на каждую вложенную $1000, а это +30% к депозиту всего за один час, и это только на евродолларе, где стоимость одного пункта равна $10. В этот день все было предельно ясно – состоялся пробой уровня 1,1730 по EUR/USD и буквально за десять минут курс достиг отметки 1,1763, где стоило сразу фиксировать прибыль. Те, кто подождал один час, закрылись примерно по этой же цене. А ведь можно было открыть позицию еще и по британскому фунту, а также по другим валютным парам, тем самым увеличив капитал еще больше.

Вот как движение котировок выглядит на пятиминутном графике EUR/USD:

график EUR/USD

Хорошо заметно, что даже при осторожной покупке (в районе золотистой стрелки) прибыль будет существенной.

Между тем немногие знают про Нонфарм и торговлю на новостях, и несут свои деньги в банк, где доход совсем небольшой. В последнее время средняя ставка по рублевым банковским вкладам составляет около 8% годовых: через 365 дней на счете будет $1080 в рублевом эквиваленте.

Центробанк продолжает бороться с инфляцией, и по его расчетам она не должна сильно превысить 4% в 2018 году. С учетом этого фактора банковский депозит через год будет равен не $1080, а всего лишь $1040 в рублевом эквиваленте.

Давайте для большей наглядности создадим таблицу и сравним условия банковских вкладов с возможностями, которые возникают во время торговли на новостях.

Тип инвестирования

Срок

Риски

Месячная прибыль

Годовая прибыль

Торговля на Форекс

10-60 минут

*средние

+ $300

+ $3600

Банковский вклад

365 дней

минимальные

+ $3,5

+ $40

*при соблюдении правил мани менеджмента и правильной установке стоп-приказов для закрытия сделки после достижения целевой цены.

Как освоить торговлю на новостях

Для этого надо получить базовые знания о Форексе (валютном рынке) и научиться применять правила мани менеджмента. Хорошей площадкой для старта станет Hamilton.Club где всего за месяц, с помощью структурированной программы обучения, можно научиться правильно торговать во время выхода важных экономических новостей. Эта сервисная компания генерирует инвестиционные идеи с точностью в 67-68%, что является отличным показателем.

Обучение Форексу занимает около 2 часов в неделю, поэтому приступить к нему и овладеть базовыми знаниями Ларри Вильямса, Джорджа Сороса и Виктора Сперандео, которые многократно увеличили свои капиталы, торгуя на бирже, можно в любое время. Ведь Ларри Вильямс, за год превративший $10 000 в $1 147 000, является подходящим примером для подражания.

Вот какое напутствие начинающим дал один из самых известных трейдеров: Развивайте стиль трейдинга, совместимый с вашей психологией. Стиль трейдинга должен в точности соответствовать вашей личности.

Том Беровик

Следующие данные Нонфарм пейролс выходят 3 августа, и это отличный день, чтобы увеличить свой капитал на 10-30%. Самое время освоить профессию 21 века!

630
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки