На главную
На главную

Юрист на предприятии

Юрист на предприятии
17 Июля 2018 | Обо всем

Ведение предпринимательской деятельности не обходится без тех или иных сложностей, которые в ряде случаев решаются только юридическим путем. И небольшие фирмы, и крупные холдинги сталкиваются с тем, что им может потребоваться правовая помощь специалиста. Очень важно своевременно получить её, чтобы разрешить проблемную ситуацию как можно скорее. Замечательно, если это будет бесплатная консультация юриста.

Роль юриста на предприятии

Если организация ведет активную деятельность на рынке, сотрудничает с контрагентами, вступая в правоотношениях с физическими и юридическими лицами, иметь в штате предприятия юриста просто необходимо.

В чем собственно заключается работа юриста на предприятии? Его задачи заключаются в следующем:

  • Обеспечить правовое сопровождение предприятия;

  • Предоставлять консультации по правовым вопросам руководству и другим сотрудникам;

  • Разрабатывать документацию (уставные документы юридического лица, проекты договоров, дополнительных соглашений, писем, досудебных претензий, исковых заявлений и других процессуальных документов);

  • Участвовать при проведении проверок государственных органов;

  • Представлять интересы предприятия и защищать их в государственных органах, органах местного самоуправления, правоохранительных органах (суде, прокуратуре, полиции);

  • Обжаловать решения органов, действия или бездействие сотрудников государственных инстанций.

Работа юриста на предприятии по большей части – это составление договоров. Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы предложить партнеру свой проект соглашения, чтобы максимально защитить данным документом свои права и интересы. Поэтому, очень важно разработать типовые формы договоров. А если контрагент направляет свой проект договора, то необходимо тщательно его проанализировать, просчитать все возможные риски заключения сделки, предложить внести свои правки, если в этом есть необходимость. Ведь, если необдуманно согласиться на предложение партнера, не вчитываясь в условия договора, предприятие подвергает себя большим рискам. Поэтому, юрист в организации является важным лицом.

Кроме того, юрист может участвовать в переговорах с контрагентами, если предстоит крупная сделка. Правозащитник проведет проверку благонадежности потенциального партнера, а именно: его платежеспособность и репутацию на рынке. Поскольку ни одному руководителю не хочется потерпеть убытки, если контрагент не выполнит свои договорные обязательства.

В связи с тем, что не редко физические и юридические лица, с которыми приходится сталкиваться предприятию, нарушают свои обязательства, спор сторон решается в судебном порядке. Ситуацию можно разрешить на досудебной стадии путем направления писем претензионного характера нарушителю. Такой вариант решения проблемы возможен, если подойти к делу грамотно. Опытный юрист может это осуществить, тем самым избавив организацию от судебных тяжб. Если же недобросовестный партнер не идет на контакт, юрист подает иск в суд.

Штатный юрист или обращение в юридическую фирму?

В России и других странах СНГ практика такова, что организация предпочитает иметь в своем штате юриста или целый юридический отдел. Европейские же страны постепенно переходят на систему дистанционного юридического сопровождения. Это не только экономически выгодно, но и позволяет получать правовую помощь в любое время суток.

В чем преимущества такого сотрудничества? Штатному работнику необходимо ежемесячно выплачивать заработную плату независимо от того, нужны его услуги в данный момент или нет. Более того, юрист может отсутствовать на предприятии в нужный момент (находиться на больничном или в отпуске, уволиться и т.д.). Правозащитники юридической компании, с которой заключен договор на обслуживание, готовы прийти на помощь в любую минуту. Плюс ко всему, в юридической компании работают правозащитники, специализирующиеся в разных отраслях права. В то время, как штатный юрист, как правило, имеет общие знания и навыки. Соответственно он может упустить из виду некоторые тонкости, которые могут сыграть на руку в той или иной ситуации. Поэтому, услуги по правовому сопровождению предприятий и организаций, которые предлагают юридические компании, очень актуальны.

355
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки