На главную
На главную

Трудоустройство несовершеннолетних

Трудоустройство несовершеннолетних
Поиск работы стал легче с порталами трудоустройства.
17 Июля 2018 | Обо всем

Лето традиционная пора школьных каникул, когда многие подростки и юноши, пользуясь наличием свободного времени, хотят подзаработать. Главная проблема, с которой сталкиваются желающие трудоустроиться связана с поиском места работы. В силу специфики законодательства, накладывающего на работодателей дополнительные обременения и ограничения при приеме несовершеннолетних, далеко не все из них стремятся нанять таких сотрудников.

Многие подростки смогли трудоустроиться, воспользовавшись сайтами-агрегаторами. Эти специализированные ресурсы оказывают реальную помощь в поиске работы, ведь на их страницах представлено множество вакансий по различным направлениям деятельности, часть из которых актуальна для несовершеннолетних. Познакомиться с банком объявлений о приеме на работу, содержащем информацию о трудовых функциях, условиях труда и заработной плате можно здесь jobsavior.com.

Законодательное регулирование труда несовершеннолетних

Все подростки, желающие найти работу, а также их родители должны знать, что вопросы трудовой деятельности лиц до 18 лет регулируются главой 42 Трудового Кодекса РФ и некоторыми другими статьями этого документа. Российские законодатели установили определенные правовые ограничения труда несовершеннолетних с целью минимизации негативного влияния производственных факторов на их физическое и психологическое развитие.

Максимальное время работы

На сотрудников, не достигших совершеннолетия, распространяется положение о сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ):

  • лица младше 16 лет – до 24 часов в неделю;

  • лица 16-18 лет – до 36 часов в неделю.

Нормы ст.94 ТК закрепляют максимально возможную длительность выполнения трудовых функций подростками за одну рабочую смену – для работников 15-16 лет до 5 часов, 16-18 лет не более семи. Для несовершеннолетних, совмещающих трудовую деятельность с учебой в образовательном учреждении, все представленные цифры сокращаются вдвое.

Возраст

Трудовая дееспособность в России наступает с 16 лет – именно с этого возраста граждан могут принимать на работу по трудовому договору. Есть возможность трудоустроиться и для 15-летних, но им необходимо иметь аттестат об основном общем образовании.

В отдельных случаях допускается использование труда подростков в возрасте 14 лет, но для этого требуется выполнение следующих условий:

  • наличие письменного согласия законного представителя (родитель, опекун), а также представителей органов опеки и попечительства;

  • трудовая деятельность не препятствует учебе и является легкой.

В исключительных случаях можно трудиться в еще более младшем возрасте, если работа связана с реализацией творческих способностей подростка (съемки в кино, выступления в цирке или ансамбле) при условии отсутствия ущерба психическому и физическому здоровью.

Где работать нельзя

Ст. 265 ТК РФ накладывает ограничения на использование труда несовершеннолетних, устанавливая виды деятельности, где их работа запрещена:

  • предприятия с вредными и опасными условиями труда;

  • подземные работы;

  • виды трудовой деятельности, способные причинить урон психическому здоровью и нравственному развитию (казино, ночные развлекательные заведения, продажа сигарет, алкогольной продукции и наркотиков, производство материалов эротического содержания).

Полный перечень подобных работ изложен в правительственном постановлении №163 от 25.02.2000 (с изменениями и дополнениями от 20.06.2001 и 20.06.2011).

Также лицам до 18 лет запрещено оперировать тяжестями, вес которых превышает установленные предельные нормы. Они содержатся в постановлении Минтруда №7 от 07.04.1999. Например, при постоянном перемещении и подъеме на протяжении рабочей смены предельно допустимая масса груза не должна быть больше:

  • для юношей 14-15 лет – 3 кг;

  • для юношей 16-17 лет – 4 кг;

  • для девушек 14-15 лет – 2 кг;

  • для девушек 16-17 лет – 3 кг.

Особенности оплаты труда

Порядок вознаграждения за труд несовершеннолетних определяется ст. 271 ТК:

  • при сдельной оплате – на основании принятых расценок для взрослых сотрудников с учетом регламентированной нормы выработки для лиц не старше 18 лет;

  • при повременной оплате – на основании утвержденных должностных окладов и тарифных ставок пропорционально реально отработанному времени.

Кроме того, закон устанавливает продолжительность оплачиваемого отпуска в 31 календарный день в любое удобное для подростка время.

Другие ограничения

Работодатели в отношении несовершеннолетних работников не имеют права:

  • устанавливать испытательный срок;

  • предоставлять работу в ночное время (период с 22.00 до 06.00);

  • назначать на сверхурочные работы;

  • привлекать к труду в выходные и праздничные дни;

  • отправлять в служебные командировки.

Исключения касаются только работников творческих профессий и спортсменов, перечень которых утверждается Кабмином с учетом позиции трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Денис Ронжин
1 099 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Вера Сизова
Где можно узнать - работа в отрядах мэра считается трудоустройством и вносится ли при этом запись в трудовую книжку?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.