Самозанятые 2018: боль налоговиков - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Самозанятые 2018: боль налоговиков

Самозанятые 2018: боль налоговиков
15 июля 2018 | Обо всем

Очень многие в настоящее время пытаясь свести концы с концами начинают различного рода подработку. Раздают рекламные буклеты, предоставляют услуги няни, занимаются уборкой помещений. Люди со знанием английского языка переводят тексты, а некоторые студенты предлагают свои услуги в роли вебкам-моделей. Работать тут вебкам-моделью могут молодые девушки и мужчины, общаясь с англоговорящей аудиторией на платной основе. Кроме того SmileModel предоставляет своим сотрудникам обучение на разнообразных курсах и мастер-классах.

В основной массе это молодой контингент, не имеющей постоянной работы с высоким и стабильным доходом, домохозяйки, временные безработные. Естественно, основная масса не является зарегистрированными предпринимателями и цели такой регистрации не имеют.

Но Федеральная налоговая служба ищет способы взимать деньги с доходов самозанятых граждан. Государство не интересует, что среди них, как правило, оказываются либо трудящиеся с очень низким доходом, либо те, кому в силу разных обстоятельств сложно найти постоянную работу: пенсионеры, молодые и/или одинокие мамы, инвалиды. Казне нужны деньги, и дело государственных мужей – их собрать.

Пока законодательного определения, кто является самозанятым, не существует. В прошлом году был скорректирован Гражданский кодекс. Данного термина в нем не появилось, однако в 23-й статье теперь зафиксировано, что отдельные виды предпринимательской деятельности граждане вправе осуществлять, не регистрируясь в качестве ИП. Их перечень будет устанавливаться Правительством.

Министерство юстиции предложило собственное определение самозанятых граждан, которое, вероятно, и возьмут на вооружение. Самозанятым оно именует физическое лицо, незарегистрированное как ИП, лично и на свой риск осуществляющую систематическую деятельность по выполнению работ или оказанию услуг, направленную на получение дохода. К данной категории гражданин будет отнесен после уведомления ФНС о ведении такой деятельности. Наем работников самозанятыми тружениками, не являющимися ИП, исключен.

Сейчас виды «самозанятой» деятельности определяет Налоговый кодекс (217-я статья, п.70). Их пока немного, но на региональном уровне список может быть дополнен:

  • оказание репетиторских услуг;
  • уборка квартир и иных жилых помещений;
  • присмотр и уход:
    • за пожилыми лицами старше 80-летнего возраста;
    • за больными людьми;
    • за детьми;
    • за гражданами, которым по медицинским заключениям необходима регулярная помощь.

То есть легализацию самозанятых россиян решили начать с сиделок, репетиторов, гувернанток и помощников по хозяйству. Им предложили уведомить районные ФНС о своем существовании и работе, а взамен получить налоговые каникулы по уплате НДФЛ. Они действуют в течение 2017-2018 гг., и, скорее всего, будут продлены еще на один год. По их окончании гражданину придется сделать непростой выбор: либо зарегистрироваться в качестве ИП, либо прекратить свою деятельность.

Неудивительно, что самозанятые граждане неохотно выходят из тени – за время каникул о себе по разным данным заявили лишь 1500-2000 работающих на себя соотечественников. Перспектива стать в скором времени ИП, а, значит, платить налоги и немалые страховые взносы с нерегулярных, непредсказуемых и, как правило, скромных доходов, не выглядит привлекательной. Например, в 2018 году сумма обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, чей годовой доход не превышает 300 000 рублей, составляет более 32 000 рублей в год. И платить ее нужно независимо от того, сколько коммерсант за это время заработал. Учитывая, что многие самозанятые в течение 12 месяцев зарабатывают менее 30 000 рублей (например, желая скопить деньги на телевизор или иную бытовую технику), не исключено, что им придется рассчитываться с государством за счет иных доходов.

Тем временем, налоговики придумывают новые варианты взять приработки самозанятых россиян под контроль. Уже с 2019 года их зарегистрированных представителей собираются заставить перейти на «профессиональный» налоговый режим, который будет добавлен в Налоговый кодекс. Планируется, что с полученного дохода они начнут перечислять в казну 3%, если работа выполнялась для физического лица, или 6%, если заказчиком являлось юридическое лицо. Часть налога составят страховые взносы.

Взимать налог фискальные органы хотят автоматически. Для этого разрабатывается специальное мобильное приложение, через которое исполнителю предложат общаться с ФНС и перечислять часть заработанных денег. Через программу будут проходить все платежи от заказчика, и фиксироваться в электронных чеках. Предоставлять иную налоговую отчетность чиновники не потребуют.

Верхний предел ежегодного заработка самозанятых, подпадающих под «профессиональный» налоговый режим, составляет 10 миллионов рублей. Вероятно, разработчики законопроекта считают, что неофициальным работникам вполне по силам зарабатывать более 800 000 рублей в месяц, трудясь без каких-либо отпусков.

В пилотном режиме единый платеж с самозанятых россиян, не зарегистрированных в качестве ИП, с 2019 года введут в нескольких регионах. Среди избранных субъектов РФ оказались Москва, Московская и Калужская область, а также Татарстан. Пробный проект рассчитан на пять лет.

Налог для самозанятых пока обещают сделать небольшим и посильным. Однако никто им не гарантирует, что низкая ставка продержится долгое время. Скорее всего, легализовав большое количество теневых работников, ее станут регулярно повышать. И тогда довольно быстро самозанятых граждан принудят платить не меньше, чем платят ИП.