На главную
На главную

Как закрыть бизнес.

Как закрыть бизнес.
14 Июля 2018 | Обо всем

Кризис не мог не коснуться отечественного бизнеса, в том числе и компаний, оказывающих услуги в области охраны труда. И на фоне этого многие собственники принимают решение о закрытии своей компании из-за того, что деятельность стала нерентабельной. Но закрыть бизнес намного сложнее, чем открыть. 

Если же Ваша компании зарегистрирована и функционирует в Объединенных Арабских Эмиратах, то закрыть ее в силу многих незнакомых тонкостей иностранного законодательства также дело непростое и самым правильным будет решение обратиться в консалтинговую компанию dovira-uae.com.

В РФ существует определенная процедура ликвидации, которая не всем понятна и знакома. В итоге приходится не только терять время, но и в некоторых случаях платить штраф. Как же закрыть бизнес быстро и без негативных последствий?

Закрытие ИП

Ликвидация ИП – это прекращение его финансово-хозяйственной деятельности, инициированное самим предпринимателем или судебными органами. Эта процедура имеет ряд особенностей и может быть значительно растянута во времени. Закрытие индивидуального предпринимателя невозможно без проведения ряда дополнительных процедур. Ему необходимо: 

  • сдать отчетность в налоговую;
  • уволить сотрудников;
  • закрыть расчетный счет в банке;
  • уничтожить печать;
  • снять с учета ККА;
  • погасить задолженность перед банками и контрагентами.

Каждый случай ликвидации индивидуален, может иметь определенные особенности. Необходимо глубокое знание действующего законодательства, чтобы закрыть ИП быстро, без отказа и дополнительных проволочек. Например, возможно закрытие предпринимательства с долгами.

На практике основные сложности возникают при снятии с учета кассовых аппаратов, закрытии расчетного счета. Связаны они с тем, что большинство предпринимателей не знают особенностей процедуры и нюансов действующего законодательства. Банк не закроет счет, если по нему имеется непогашенная задолженность по овердрафту или неуплачена комиссия за обслуживание счета.

Чтобы инициировать процедуру ликвидации индивидуального предпринимателя, необходимо подать заявление по форме Р26001 и подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт предпринимателя;
  • ИНН;
  • справка с ПФР об отсутствии долгов.

Дополнительно предприниматель должен оплатить государственную пошлину и приложить копию документа, который подтверждает факт ее оплаты. Заявление и пакет документов подается в органы ФНС по месту регистрации ИП. Предпринимателю на руки выдают расписку, которая подтверждает принятие заявки о ликвидации в работу сотрудниками налоговой службы. Документы могут быть поданы лично, в виде ценного письма с описью содержимого или третьим лицом – представителем предпринимателя по доверенности.

Закрытие осуществляется в течение 5 рабочих дней после подачи заявки. По истечении этого времени ИП может получить документ, подтверждающий его ликвидацию.

Закрытие ООО

Закрытие юридического лица имеет свои особенности и сложнее, чем ликвидация ИП. Добровольное закрытие проводится по инициативе учредителей. После того, как было принято соответствующее решение, назначается ликвидационная комиссия. В течение 3-х дней после принятия решения о ликвидации, предприятие должно уведомить о решении региональную налоговую службу, подав уведомления по форме Р15001 и протокол решения учредителей (единственного участника).

Также предприятие должно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» сообщение о прекращении деятельности, таким образом уведомив контрагентов. Помимо этого, необходимо отправить извещение о намерении ликвидироваться кредиторам для выставления ними претензий, если это необходимо. Уведомление кредиторов оформляется в произвольной форме, но таким образом, чтобы ликвидируемое предприятие получило доказательство факта получения извещения.

Не менее чем за 2 месяца до закрытия, ООО должно уведомить свой персонал о грядущей ликвидации. Помимо этого, письменное уведомление направляется в службу занятости. При увольнении сотрудникам выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного дохода. После увольнения предприятие должно подать отчетность по сотрудникам в ПФР, ФСС, ИФНС. Далее предприятие рассчитывается по имеющимся долгам, закрывает расчетные счета, составляет ликвидационный баланс и подает его вместе с заявлением о ликвидации по форме Р16001. При этом оплачивается пошлина за закрытие 800 рублей.

Заявление о ликвидации заверяется нотариально, для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Устав.
  • Свидетельство ОГРН.
  • Учредительный договор о создании ликвидируемой компании.
  • Свидетельство ИНН.
  • Протокол общего собрания по вопросам ликвидации и избрания ликвидационной комиссии (2 экземпляра).
  • Копии паспортов и свидетельств о присвоении ИНН для каждого члена ликвидационной комиссии, главного бухгалтера и генерального директора.

При подаче документов на ликвидацию в налоговую, ликвидатор на руки получает квитанцию о получении документов. В течение 5 рабочих дней можно обратиться за получением выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации.

Профессиональная помощь при закрытии бизнеса

Согласно действующему законодательству, ИП или юридическое лицо может не осуществлять процедуру ликвидации самостоятельно, а доверить ее профессиональным юристам, которые знают нюансы особенности прекращения деятельности ИП, проведут ее быстро с защитой прав и интересов заказчика. В комплекс услуг юридической поддержки входят устные консультации, сбор документов, выбора оптимального варианта ликвидации, представление интересов компании в ФНС, суде и т.д.

Юрист дает консультацию, как правильно и быстро закрыть расчетный счет, уволить сотрудников, подготовить к сдаче отчетность. Это позволяет существенно сократить время на закрытие бизнеса. Лучший вариант – закрытие ИП или юридического лица «под ключ». В этом случае предоставляется доверенность на представление интересов компании третьему лицу.

380
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.