На главную
На главную

Про инструкции о мерах пожарной безопасности

Про инструкции о мерах пожарной безопасности
13 Июля 2018 | Обо всем

Важной частью комплекса мероприятий по предотвращению возгораний и травматизма при пожарах являются инструкции по пожарной безопасности.

На некоторых предприятиях в качестве инструкций по пожарной безопасности используются некие типовые отраслевые нормы и правила. Это в корне неверный подход.

Для каждого объекта лицом, ответственным за пожарную безопасность, должны разрабатываться индивидуальные инструкции, на основе государственных и отраслевых стандартов, но с учетом местных условий производства.

То есть, инструкция по ПБ, предназначенная для одного предприятия, не может быть использована в качестве аналогичного документа в другой организации.

Особенности разработки инструкций по ПБ

В общем плане инструкции по ПБ можно разделить на три основные части:

  • Комплекс организационно-технических мероприятий профилактического характера, направленных на предотвращение малейших возможностей возникновения пожаров.
  • Порядок действий сотрудников в случае обнаружения очага возгорания.
  • Ответственность сотрудников и должностных лиц за несоблюдение мер пожарной безопасности, описанных в инструкциях. Порядок и периодичность проведения инструктажей.

Разработка инструкций поручается руководством организации работнику из инженерного состава или менеджмента, имеющего соответствующую подготовку и прошедшего обучение (с выдачей удостоверения установленной формы) в учебных центрах, работающих при государственных органах пожарной защиты.

Для эффективного предоставления пожаров и травматизма от огня, порчи имущества, к разработке инструкций следует относиться с полной серьезность. В случае изменений в условиях производства должны быть внесены соответствующие изменения и в инструкции по ПБ.

Инструкции следует составлять так, чтобы каждый работник предприятия знал и помнил, что именно он должен делать в процессе ежедневной работы для предотвращения пожаров, каковы его персональные обязанности в случае пожара.

Должностным лицам, ответственным за пожарную безопасность и руководству предприятия следует помнить, что за нарушения в сфере ПБ, непринятие всех необходимых мер для предотвращения пожаров и отсутствии обеспечения требуемых действий в случае пожара, возникает персональная ответственность, как в рамках предприятия, так и административная.

В случае пожаров с человеческими жертвами и крупного материального ущерба руководство, должностные лица и сотрудники организации попадают под уголовную ответственность в судебном порядке.

Порядок обучения мерам пожарной безопасности и проведению при пожаре

Инструктажи по БП зачастую сопровождаются формальным сбором подписей сотрудников раз в квартал. От такого рода липовых инструктажей нет никакой пользы.

Напротив, наличие правильно оформленного журнала инструктажей по ПБ (при отсутствии полноценного обучения) вызывает ложное чувство безопасности у руководства организации. В условиях форс-мажора сотрудники не будут знать, что делать, это приводит к стрессу и хаотическим, неадекватным реакциям на события.

Чрезвычайно важно так составлять инструкции, чтобы они были соотнесены с каждым конкретным рабочим местом и сотрудником. Чтобы работники могли визуализировать свое поведение как при пожаре, так и в процессе повседневной деятельности.

Критически важны регулярные тренировки и практические занятия по способам обращения со средствами пожаротушения, отработка алгоритмов действий каждого сотрудника в соответствии с противопожарным расчетом предприятия.

Во время аварии, возгорания, иного форс-мажора, размышлять и перечитывать инструкции некогда. Все операции должны отрабатываться до автоматизма.

На каждом рабочем месте должна находиться копия инструкции для конкретного работника – под стеклом на рабочем столе или в рамочке на стене. Планы эвакуации должны быть понятны и размещены в доступных местах.

Наиболее значимые точки в инструкциях по ПБ – четкость, однозначность, индивидуальность, привязанность к каждому конкретному объекту.

Ответственному сотруднику, которому поручено проведение первичных и периодических инструктажей, необходимо проводить работу в индивидуальном порядке с каждым работником лицеприятия. После инструктажа проводится тест на понимание и знание инструкций, умения в реализации требуемых инструкциями действий.

Формальное, халатное отношение к составлению инструкций по ПБ и проведению инструктажей зачастую обусловлено недопониманием сотрудниками, в том числе и руководящими, все степени ответственности.

Незнание инструкций по ПБ, неумение грамотно организовывать поведение работников организации и посетителей, клиентов во время пожара приводит к катастрофическим последствиям с человеческими жертвами и серьезными финансовыми потерями.

679 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.