На главную
На главную

Сферические зеркала как профилактика ДТП

Сферические зеркала как профилактика ДТП
12 Июля 2018 | Обо всем

Для обеспечения безопасного движения на дорогах используются специальные указатели и дорожные знаки, однако для сложных участков с повышенной аварийностью эти меры не являются достаточными. Зачастую чрезмерное количество ДТП, происходящих на одном и том же месте, связано с тем, что водитель не видит препятствия, расположенного за углом, из-за создающейся «слепой зоны», также причина может быть в слишком узком или недостаточном обзоре дорожного полотна. Чтобы снизить процент аварий в этих местах, используются большие зеркала ни стену. Производством таких больших зеркал на стену занимается компания СК Дизайн. Однако при возможности необходимо применять сферические зеркала: это выпуклые конструкции, устанавливающиеся под определенным углом и обеспечивающие максимальный обзор проблемного участка.

Современные конструкции сферических зеркал имеют специальный защитный слой на отражающей поверхности, который защищает ее от механических воздействий, влаги и химических веществ. Выпуклая форма не только позволяет расширить угол обзора, но и максимально защищена от образования конденсата, задние стенки зеркал оснащают качественным металлическим креплением. Усиленный крепеж снижает риск непреднамеренного срыва конструкции из-за налипшего снега или механического удара.

Где устанавливают сферические зеркала?

Чаще всего такие конструкции используют в следующих местах:

  • Выезды. Если территория промзоны, базы или предприятия загорожена глухим забором, то выезжающий водитель может не увидеть другое транспортное средство, особенно если он управляет длинномерным грузовиком. Установка сферического зеркала позволяет вовремя оценить обстановку и выбрать оптимальное время для того, чтобы покинуть территорию.
  • Крутые повороты. Очень часто в таких местах автомобилисты стремятся срезать угол, заезжают на встречную полосу, в связи с чем там происходят боковые и лобовые столкновения. Наличие зеркал позволяет избежать подобной ситуации, своевременно скорректировав траекторию движения автомобиля и увидев встречное транспортное средство.
  • Многоуровневые паркинги и стоянки. Зеркала устанавливают на серпантинных спусках, благодаря чему водители могут перемещаться на парковке, не рискуя встретиться с неожиданно выехавшим из-за угла другим автомобилем или вышедшим пешеходом.

Кроме того, монтаж сферических зеркал используется в других случаях, когда необходимо обеспечивать максимальный обзор пространства: например, конструкции ставят на железнодорожных станциях, остановках метро, чтобы машинист мог видеть весь состав, не покидая кабины.

Особенности выбора

Прежде чем приобрести зеркало для оснащения опасного дорожного участка, выезда или паркинга, требуется обратить внимание на ряд факторов:

  • Назначение. Сферические зеркала могут быть не только для применения на дорогах и около въездов, выбирать следует именно уличные разновидности.
  • В конструкции не должно быть бьющихся элементов, в противном случае его использование опасно для пешеходов и автомобилистов.
  • Покрытие должно надежно защищать отражающую поверхность от пыли, влаги, грязи и иных негативных воздействий.
  • При диаметре 60 см и больше подъем зеркала должен быть минимум 55 мм, иначе угол обзора будет слишком маленьким.
  • Тыльная часть должна иметь ребра жесткости, чтобы противостоять ветровым нагрузкам.
  • Кронштейн должен быть универсальным, чтобы можно было монтировать зеркало на гладкую, рифленую стену, угол здания, столб. Конструкция крепления обязана иметь поворотную структуру, чтобы можно было настроить зеркало для оптимального обзора местности.
  • На поверхности должны быть светоотражающие полоски, чтобы зеркало было видно ночью и вечером.

Грамотно выбранное сферическое зеркало позволяет на 10-20% снизить аварийность участка и повысить уровень безопасности на дороге.


120 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.