На главную
На главную

Правила получения кадастрового паспорта в России

Правила получения кадастрового паспорта в России
12 Июля 2018 | Обо всем

Кадастровый паспорт важный документ, который может понадобиться для оформления каких-либо манипуляций с недвижимым имуществом и для оформления права на объект.

Потребность в данных о квартире может возникнуть при запланированном собрании собственников всех жилых площадей в многоэтажном доме. Подобную информацию можно получить на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.net/reestr-mkd.

Что такое кадастровый паспорт объекта недвижимости

Кадастровый паспорт – это документ, в котором содержится информация о недвижимом имуществе. Необходимость в данной бумаге возникает, когда требуется зарегистрировать квартиру или земельный участок в государственном реестре.

В упомянутом документе, как правило, есть такая информация, как:

  1. Разновидность объекта недвижимости (земля, частное домовладение, недостроенный объект, квартира, доля в жилой недвижимости).

  2. Время, когда объект был зарегистрирован в кадастровой палате.

  3. Паспорт на земельный участок хранит в себе данные о границах, выявленных при межевании.

  4. Если на земле есть строение, то паспорт также указывает на его размеры и расположение в границах участка.

Паспорт содержит только общие данные. О более подробных параметрах объекта недвижимости потребуется запрашивать выписку из кадастрового реестра.

Законодательство

Процесс постановки на учет недвижимого имущества, а также необходимость наличия кадастрового паспорта при регистрации права, описывает Федеральный закон № 218 от 13.07.2015 «о государственной регистрации объектов недвижимости в России».

Приказом Минэкономразвития РФ от 25.08.2014 N 504 утверждена форма паспорта и то, какие именно данные должны быть в нем указаны.

Где и как получить кадастровый паспорт

До 2013 года оформлением и выдачей кадастровых документов занималось бюро технической инвентаризации, но с некоторых пор зарегистрировать объект можно в кадастровой палате, а оформить кадастровый паспорт в Росреестре.

У Росреестра есть официальный интернет-ресурс https://rosreestr.net, где можно получить выписку из ЕГРН или проверить определенное имущество на наличие обременений или ареста.

Необходимые документы

Для получения кадастрового паспорта потребуется предоставить в отделение кадастрового учета или в МФЦ такие бумаги, как:

1.       Заявление, написанное собственником недвижимого имущества.

2.       Межевой план, если требуется документ на участок.

3.       Технический план строения, который изготавливается в БТИ и там же может быть получен.

4.       Квитанция с чеком в качестве подтверждения оплаты государственной пошлины.

Подача заявления

Заявление пишется в момент подачи всех документов или заблаговременно по образцу, выданному в кадастровой палате или скаченному с сайта Росреестра.

Заполнение документа в структуре кадастра дает возможность человеку вписывать информацию, проконсультировавшись со специалистом, но при данном методе не исключена возможность сделать помарку или опечатку.

На странице в интернете заполнять документ проще, т.к.:

1.       Не нужно беспокоиться о цвете шрифта (он по умолчанию черный).

2.       Случайная клякса или опечатка исключается при вводе данных электронным методом.

3.       В заполнении бланка помогает автоматизированная система, которая в случае недозаполнения или ошибки не даст отправить документ на рассмотрение.

На портале https://rosreestr.net/proverit-kvartiru можно не только отправить необходимые бумаги для получения кадастрового паспорта, но и проверить недвижимость, например, на наличие долгов по ипотеке или же на то, что операции по квартире арестованы до выяснения обстоятельств.

Госпошлина за кадастровый паспорт

Получение кадастровых документов связано с оплатой государственной пошлины, размер которой 200 рублей. Данная цена актуальна для физических лиц, желающих получить бумажный паспорт на руки.

Если россиянина устраивает возможность получение кадастровых сведений по электронной почте, то пошлина будет равна 150 рублей.

Юридические лица вынуждены платить за документы из единого государственного кадастрового учета больше:

  • 600 рублей – за паспорт на бумаге;

  • 300 рублей – за электронную выписку.

Срок действия кадастрового паспорта

Действительность кадастрового паспорта не ограничена какими-либо сроками, однако нормами закона оговорено, что при внесении изменений в объект недвижимости необходимо согласовывать их с организацией по кадастровому учету.

Изменения отображаются в реестре и соответственно появляется необходимость запроса свежего паспорта для осуществления каких-либо сделок в недвижимостью.

13 449 37 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Сервис хороший сбоев не замечал, бывают иногда задержки но что бы подводили не было никогда.Пока все устроило!
0 Мне нравится
Я не первый раз уже заказываю выписки на сайте, иногда быстро делают, иногда и целый день уходит! Но все равно это очень удобно!
0 Мне нравится
Сервис хороший сбоев не замечала, бывают иногда задержки но что бы подводили не было никогда.
0 Мне нравится
Анна Ахматова
Делала выписку на сайте, узнала всю необходимую информацию. Не первый раз заказываю.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.