На главную
На главную

Безопасность при проведении земляных работ

 Безопасность при проведении земляных работ
9 Июля 2018 | Обо всем

В летний период традиционно активизируются земляные работы, которые необходимы при строительстве дорог и сооружений, выполнении планировки, при ремонте магистральных сетей, а также при прокладке электрокабелей. При проведении земляных работ в основном производится выемка или добавление дополнительного грунта. Для создания инженерных сооружений и прокладки коммуникаций, в том числе теплоизолированных труб используется тяжелая спецтехника (экскаваторы, самосвалы, бульдозеры). Подобные реалии заставляют предъявлять повышенные требования к соблюдению норм безопасности.

Несмотря на это, ежегодно фиксируется множество несчастных случаев, связанных с обрушением грунта, и количество фактов травматизма при проведении земляных работ продолжает оставаться на высоком уровне. Особенно опасными считаются летние месяцы, когда объемы земляных работ резко увеличиваются. В связи с этим напомним основные меры безопасности, изложенные в «Инструкции по охране труда при производстве земляных работ».

Общие правила

Производство земляных работ возможно только при наличии письменного разрешения и наряда-допуска. Заниматься этим видом трудовой деятельности могут совершеннолетние работники, которые не имеют медицинских противопоказаний и прошли соответствующее обучение и инструктажи.

Сотрудники предприятий, получившие допуск к земляным работам, обязаны знать функциональное назначение и устройство всех установок и электрооборудования. Также они должны быть подготовлены к оказанию помощи лицам, пострадавшим от удара током. Им необходимо предоставить обувь, каски, спецодежду и другие виды СИЗ, которые должны отвечать характеру выполняемых задач. В случае возникновения нештатной ситуации или наступлении факта травматизма работники обязаны сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

Требования охраны труда перед началом работы

Перед выполнением работы необходимо внимательно осмотреть место и надежно оградить территорию, используя предупреждающие надписи и знаки. Ночью должно функционировать сигнальное освещение. В местах переходов траншей и котлованов размещаются специальные мостики с ночной подсветкой. Чтобы исключить повреждение коммуникаций земляные работы производятся под личным контролем руководителя.

Требования охраны труда в процессе работы

Перед тем как приступить к работе под контролем сотрудников, обслуживающих кабель, осуществляется пробное вскрытие грунта, позволяющее уточнить его местоположение глубину расположения. При работе на близком расстоянии от подземных коммуникаций и электрических кабелей необходимо осторожно пользоваться лопатами, исключая применение ударных инструментов. В случае нахождения не известных заранее подземных сооружений работа останавливается и возобновляется после получения нового разрешения.

Не допускается разработка грунта методом «подкопа», появившиеся «козырьки» необходимо обрушивать. При производстве траншей и котлованов глубиной свыше 1 метра в насыпных и крупнообломочных грунтах, 1 м 25 см в супесях и 1 м 50 см на глинах требуется обустройство откосов или крепление вертикальных стенок. В случае ручной разработки работники не должны приближаться друг к другу ближе, чем на два метра. Извлеченные грунтовые массы нужно класть на расстоянии не меньше 50 см от бровки котлована или траншеи.

Требования охраны труда по завершении работ

Если сделан перерыв и работы продолжатся нужно закрыть выемку и убедиться в надежности ограждения. После финального завершения работ траншеи и котлованы полностью засыпаются, а поверхность выравнивается. Строительный мусор и ограждения должны быть удалены, а инструменты и приспособления тщательно очищены от грунта.

 

173
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки