На главную
На главную

Чем опасно неосторожное обращение с бензином?

Чем опасно неосторожное обращение с бензином?
9 Июля 2018 | Обо всем

Чем опасно неосторожное обращение с бензином?

С наступлением лета количество желающих прокатиться с ветерком на авто- или мототранспорте существенно возрастает. Помимо постоянных автолюбителей на дорогах появляется множество так называемых сезонных водителей, эксплуатирующих свою технику сугубо для поездок на дачу, пляж, рыбалку и т.п. 

Массовость использования транспорта предполагает увеличение различных манипуляций, связанных с его заправкой топливом. В частности, бензином. Неосторожность или неопытность в обращении с данным нефтепродуктом может привести к негативным последствиям как для организма человека, так и для его жизни в целом.

Чем опасен бензин?

Незнание элементарных правил безопасности в обращении с бензином или пренебрежение ими чревато отравлением. Его причинами могут быть:

1.Вдыхание паров бензина

Плотность испарения нефтепродукта гораздо выше, чем у воздуха. Поэтому надышаться ими можно за несколько минут, особенно если это происходит в закрытом помещении. У тех, кому в силу своей профессии приходится вдыхать такие пары постоянно, развивается хроническая бензоинтоксикация.

2. Попадание топлива внутрь через рот

Может произойти при попытке засасывания его из шланга для слива, например, из бака автомобиля в канистру. При попадании горючего в дыхательные органы, у пострадавшего возможно развитие бензиновой пневмонии, характеризующаяся высокой температурой тела, сильным кашлем с коричневой мокротой, тяжелым дыханием, раздражительностью и болью в боку.

3.Интоксикация бензином при использовании в быту

Случиться это может при использовании нефтепродукта в качестве растворителя лакокрасочных изделий во время проведения банального ремонта. Попасть в организм бензин может путем вдыхания паров, а также через кожу и слизистые.

Кроме того, в силу своей легковоспламеняемости бензин вблизи открытых источников огня может спровоцировать взрыв и привести к человеческим жертвам.

Симптомы отравления горючим

Убедиться, что причиной отравления стал именно бензин поможет его резкий запах, доносящийся от пострадавшего, его кожи, дыхания и рвотных масс.

Признаки интоксикации:

  • судороги и потеря сознания;

  • учащенное дыхание;

  • слабость;

  • жар;

  • тошнота и рвотные позывы, кровянистая или коричневая мокрота;

  • диарея;

  • посинение конечностей и губ, желтизна кожи;

  • боль в области груди и печени.

При длительном вдыхании возможны галлюцинации и летальный исход.

Как помочь пострадавшему?

Первое, что нужно сделать – прервать его контакт с вредными испарениями горючего, эвакуировав на улицу. Вывести токсические вещества из организма поможет обильное теплое питье и прием сорбентов.

При заглатывании топлива не следует самостоятельно вызывать рвоту, поскольку ее частицы при попадании в дыхательные пути могут усугубить ситуацию. Очищать желудок в данном случае допустимо только через зонд. При тяжелых отравлениях потребуется реанимационная помощь.

Профилактические меры

Чтобы не допустить интоксикации бензином, а также иных неприятностей, с ним связанных, необходимо соблюдать меры безопасности:

  • постоянно проветривать помещения, где используются нефтепродукты;

  • при постоянном контакте с горючим пользоваться перчатками и спецодеждой, которую стирать как можно чаще;

  • чтобы не выпить по неосторожности техническую жидкость, на таре, в которой она содержится, должны быть соответствующие этикетки;

  • ни в коем случае не засасывать бензин ртом;

  • не производить никаких манипуляций с нефтепродуктами вблизи легковоспламеняющихся предметов или наличия источников огня;

  • в помещениях, где находится бензин, не курить.

Следование этим правилам сохранит вам жизнь и здоровье.

192
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки