Как иностранцу официально трудоустроиться в России? Как работодателю на законных основаниях оформить сотрудника-иностранца? В зависимости от статуса приезжего, существуют различные требования и процедуры для получения гражданами иностранных стран разрешения на проживание и работу в нашей стране.
Например, согласно статье 97 договора о ЕАЭС, граждане входящих Евразийский союз государств имеют право устраиваться на работу в РФ без дополнительных разрешений или приобретения патентов.
Для трудоустройства гражданам стран ЕАЭС требуется следующий пакет базовый документов:
- Паспорт.
- СНИЛС.
- Трудовая книжка.
- Регистрация по месту проживания или миграционная карточка.
При наличии соответствующих документов работодатель и работник заключают трудовой договор. Согласно п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, работодатель в течение 3-х рабочих дней обязан уведомить о приеме иностранного гражданина органы УФМС МВД РФ.
В случае не уведомления ФМС о найме иностранца, работодателю грозит крупный штраф по статье 18.15, п.3-4 КоАП РФ.
Ответственность работодателя за незаконный прием иностранных граждан
Прием иностранцев без соответствующего законам РФ оформления грозит достаточно суровыми санкциями.
- В зависимости от классификации правонарушения на должностных лиц может быть наложен штраф до 50.000 рублей.
- На юридическое лицо может быть наложен штраф в размере до 800.000 рублей. Альтернативно предприятие может быть закрыто на период до трех месяцев.
- В Москве и Петербурге штрафы еще выше – до миллиона рублей на юридическое лицо и до 75 тысяч рублей на должностных лиц.
Таким образом, вероятная выгода от приема на работу нелегалов зачастую оборачивается для бизнеса серьезными штрафными санкциями, административной ответственностью, потерями и упущенной прибыли в случае приостановки работы предприятия.
Как правильно оформить на работу иностранца
Поскольку граждане иностранных стран прибывают в Российскую Федерацию в совершенно разных статусах, для грамотного оформления трудового договора, прежде всего, необходимо точно выяснить, в каком правовом поле находится принимаемый специалист. От правового статуса зависит необходимый пакет документов и длительность разрешенного периода работы.
Предприятие должно иметь разрешение на приглашение и прием на работу иностранных граждан. Получить такое разрешение можно в органах ФМС РФ. Госпошлина за получение разрешения на привлечение на работу одного иностранного сотрудника составляет 10.000 рублей.
- Иностранным гражданам, въезжающих по безвизовому режиму, для трудоустройства в нашей стране требуется приобрести патент.
- Гражданам стран ЕАЭС – Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия – патент не требуется, но нужна регистрация по месту жительства.
В связи с достаточно сложной процедурой оформления регистрации иностранных граждан по месту жительства, некоторые обращаются за помощью в посреднические организации, особенно если это регистрация в Москве.
Для иностранных лиц, получивших в нашей стране вид на жительство, разрешения на работу получать не требуется. Работодатель не обязан уведомлять о приеме лиц с ВНЖ органы УФМС, налоговую инспекцию и службу занятости. Для лиц с ВНЖ необходима регистрацию по месту жительства либо документ о праве числиться и проживать в жилом помещении.
Временно прибывающие лица должны иметь в визе или миграционной карте отметку о цели визита – «работа». Если отметки о цели прибытия как именно для работы нет, принимать таких сотрудников не разрешается.
По закону №357-ФЗ от 24.11.14 года все иностранцы, претендующие на работу в нашей стране, обязаны подтвердить знание русского языка, основ Законодательства РФ и истории.