На главную
На главную

Кадастровая стоимость участка: как и где ее можно узнать

Кадастровая стоимость участка: как и где ее можно узнать
7 Июля 2018 | Обо всем

Зачем знать величину кадастровой стоимости земельного участка? 
Налог на земельный участок начисляется на ее основе. Также она может быть учтена при определении величины платы за аренду. Поэтому собственник земли обязан интересоваться подобной информацией.

Как рассчитывают кадастровую стоимость?
Для оценки участков используют различные методы, какой из них использовать – решают на основе различных факторов. Например, рассматривают среднюю цену на землю в данном районе, наличие построек, коммуникаций и развитой инфраструктуры, удаленность от регионального и иных важных центров, вид разрешенного использования, тип участка, коэффициент пользы, категорию земель и другие параметры. Все расчеты ведутся на основании нормативных документов, прежде всего Земельного кодекса.
Ситуация в стране постоянно меняется, с самими участками также с годами происходят модификации. Если, например, собственник поменял категорию назначения земли или провел межевание новых границ, то это сильно отразится на анализе потенциальной пользы. Поэтому уполномоченные органы по закону обязаны регулярно пересматривать кадастровую стоимость во всех регионах государства. Установлены оптимальные сроки, считается, что 3 года уже достаточно для повторения процедуры, но и тянуть с этим дольше 5 лет тоже не стоит.
Колебание среднерыночной стоимости строений, земель и прочих недвижимых объектов; состояние промышленности региона; богатство инфраструктуры; подведение коммуникаций – все это несомненно влияет на реальную рыночную и кадастровую стоимость участка.
Не дожидаясь массового пересмотра оценки, собственник имеет право обратиться в специальную комиссию по рассмотрению кадастровой стоимости или в суд. Часто, в целях обжалования и обновления данных, туда обращаются недовольные завышенной суммой (а ведь от нее считают налог), в которую оценили их землю.

Как узнать кадастровый номер участка?
Искать участок лишь по расположению на кадастровой карте Росреестра или publichnayakadastrovayakarta.ru сложно, иногда невозможно, особенно если точный адрес неизвестен. Поэтому для уточнения кадастровой стоимости рекомендуется знать кадастровый номер. Его смотрят в выписке из ЕГРП или ЕГК. Если эта бумага выдана давно, то кадастрового номера в ней нет, так как раньше он не указывался. Собственник участка имеет право получить новую выписку при обращении в местный отдел Роснедвижимости. Ее могут выдать не сразу, на это уходит до 10 дней.
Первый способ.
На официальном сайте Росреестра представлены сведения о большинстве земельных участков, расположенных на территории Российской Федерации.
На главной странице в середине есть кнопка «публичная кадастровая карта». После ее открытия, слева в поиске вводят кадастровый номер, если он неизвестен, то смотрят по региону, району. Если участок с таким номером есть на карте, то сбоку откроется окно с данными земли: тип, статус, площадь, адрес, форма собственности, кадастровая стоимость и так далее.
Второй способ.
Государственный портал молод и несовершенен, поэтому сведений о нужном участке в единой базе может не оказаться. Тогда следует попытаться определить искомое, основываясь на постановлениях власти. В них нет полных данных о конкретных недвижимых объектах, но есть кадастровая стоимость 1 м2 земли с определенным месторасположением в конкретном районе. Для получения желаемого результата эту цифру умножают на общую площадь участка, выраженную в тех же единицах измерения.
Третий способ.
Получить информацию позволяется в ближайшем доступном отделении Роснедвижимости при его личном посещении. Это идеальный вариант, если нет доступа к интернету, или не получается разобраться с поиском на сайте. Но тогда придется потратить время на дорогу, общение с сотрудниками органа и ожидание результата. Если есть необходимость, то работники также выдадут документ с расчетом налоговых платежей за землю.


359 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки