На главную
На главную

Банковская карта МИР

Банковская карта МИР
6 Июля 2018 | Обо всем

На первый взгляд карты МИР мало чем отличаются от зарубежных аналогов, но некоторые отличия все же есть. Правительство сделало ставку на развитие собственной платежной системы, что стало особенно актуально в период санкций со стороны стран Запада. Главной задачей новой платежной системы стало обеспечение финансовой независимости и бесперебойность работы платежных карт в РФ. Но сегодня возможности карт МИР существенно расширились.

Что дает такая карта?

Первым шагом в популяризации карты МИР стало ее продвижение среди работников бюджетной сферы. Сегодня для получения заработной платы банки выпускают бюджетнику карту МИР, также это касается студентов, которым на нее выплачивается стипендия.

Переход на новые карты закреплен на законодательном уровне и обязателен к исполнению. Для работников бюджетной сферы обязателен переход с 1 июля 2018 года, пенсионерам же буду выпускать новые карты по мере окончания срока действия старых.

Функциональность карт МИР мало практически не отличается от тех, которые были выпущены на базе зарубежных платежных систем:

  • они служат для снятия наличных;

  • с помощью них можно рассчитываться в магазинах, интернет-магазинах;

  • есть возможность выпуска кредитной карты;

  • можно оплачивать коммунальные услуги;

  • карта заработает за рубежом;

  • есть возможность оформить займ без процентов на карту от МФО;

  • можно осуществлять платежи на другие карты, в т.ч. Visa, MasterCard и др.

Внешне карты МИР практически ничем не отличаются от зарубежных аналогов, только дизайном и номером, который начинается на цифру 2.

Новые возможности

Если до недавнего времени менять свою карту на новую, желающих было немного, то постепенно карты на базе отечественной платежной системы набирают популярность. Их функционал постепенно растет.

Стало известно, что в ближайшем будущем карты МИР смогут заменить паспорт и станут идентификатором для доступа к государственным услугам. Это логично, ведь в отличие от паспорта, платежную карту с собой постоянно носит практически каждый.

Многие одобряют такую инициативу и считают, что этим будущее. Прогнозируется, что карта станет единым ключом доступа к сайтам ФНС, ПФР, ГИБДД, Минздрава и т.д. Пользователю не нужно будет заводить отдельный логин для каждого сайта. Также есть планы сделать карту МИР единым проездным на территории России. Планируется, что в общественном транспорте будут установлены устройства, принимающие бесконтактные карты.

716
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки