На главную
На главную

Цветотерапия: значение и выбор цветов в интерьере

Цветотерапия: значение и выбор цветов в интерьере
6 Июля 2018 | Обо всем

Люди по-разному реагируют на цвета в обстановке дома или офиса. Кто-то приходит в буйный восторг от ярко-красного, кому-то импонирует нейтральный голубой, а у кого-то в интерьере превалирует чистый белый. Такое неоднозначное отношение к палитре цветов и оттенков не случайно. В медицине оно обозначается специальным термином – цветотерапия, которая своеобразно и глубоко влияет на психоэмоциональное состояние человека, лечит от разных заболеваний органов и систем и формирует субъективное мировоззрение.

Какой цвет за что отвечает?

Зрительное восприятие цветового калейдоскопа посылает импульсы в мозг и задает команды эмоциям и поведению человека. Для сравнения, те, кто подвержен вспыльчивости и быстрой раздражительности, плохо реагируют на красный. Как только этот светящийся «маячок» оказывается в их поле зрения, они перевозбуждаются и чувствуют сильный прилив энергии, граничащий с безумным желанием выплеснуть ее наружу. Это выражается в гневе, мести, неадекватных действиях.

Чтобы не переходить порог «цветочувствительности», следует воспользоваться рекомендациями дизайнеров при оформлении жилища или иного помещения, то есть игнорировать или приглушать тона, которые плохо переносятся хозяевами и владельцами, и насыщать пространство цветовой гаммой, приносящей пользу здоровью и душевному состоянию.На Вас ведь оказывает цветовое влияние буквально все, что находится вокруг Вас, будь то обои, покрытие пола, шторы или даже плитка атем в ванной комнате.

Отождествление цветов в интерьере с психологическим состоянием расшифровывается символично:

  • красный – уводит от грустных мыслей, депрессии, наполняет внутренней силой, повышает тонус и работоспособность, развивает скрытые таланты;

  • розовый – адаптирует к сентиментальности и нежности, раскрывает творческий потенциал, дарит сердечность, мягкость, теплоту, вырабатывает интуицию;

  • зеленый – расслабляет и успокаивает, снимает напряжение, погружает в атмосферу приятного раздумья, иногда действует как снотворное;

  • желтый – лучезарно бодрит, очищает от скованности, перегруженности мыслями, заполняет энергией и включает фантазию;

  • оранжевый – благотворно влияет на затяжное уныние, спасает от стрессов и волнительных моментов, помогает легче пережить проблемы личного и финансового характера, раздает позитивные «лучи»;

  • голубой – настраивает на тишину и релаксацию, восстанавливает душевное равновесие, активирует трудоспособность;

  • белый – успокаивает, очищает разум и душу, нейтрализует эмоциональные всплески, окунает в ощущение гармонии и радости;

  • черный – награждает выносливостью, создает имитацию таинственности, ассоциируется с мужественностью и непоколебимостью.

Выбираем цвета в комнаты

Чтобы в комнату хотелось заходить с улыбкой, необходимо грамотно подобрать цвет для общего фона и мебели. От того, какой окраски будет потолок и стены, межкомнатная дверь и гарнитур, зависит «погода» в помещении, межличностные отношения соседствующих персон и их повседневное настроение.

Гостиной подойдет белый, розовый, оранжевый, так как именно в этой зоне принимают гостей и проводят время в окружении друг друга. Тональность палитры не должна быть резкой и агрессивной. Здесь уместна стабильность, доброжелательность и чистота во всех ее проявлениях.

А вот спальню лучше «одеть» в голубые тона. После тяжелого рабочего дня нужен полноценный отдых, восполнение затраченной энергии, снятие усталости. Этот цвет дает возможность организму полностью восстановиться и не потерять рабочей формы на следующий день. Важность его влияния очевидна: человек выходит на смену свежим, бодрым, внимательным, что снижает процент возможных несчастных случаев на производстве.

Идеальное решение для ванной – белый, светло-синий, желтый кафель. В сочетании с водными процедурами такая цветотерапия даст двойной эффект – очищение души и тела одновременно. Психологи рекомендуют использовать «световые» купания, организованные при помощи обычных лампочек или настоявшейся в цветных бутылках воды.

Выбор той или иной палитры относится к индивидуальным вкусовым параметрам. И обстановка в черных красках вовсе не означает траур, возможно, именно таким способом происходит самовыражение и достижение психологического комфорта. Избегая переизбытка и точно зная, какой цвет подходит вашему темпераменту, вы создадите персональный уголок, куда захочется возвращаться и черпать из него положительные эмоции.

230
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки